欧洲议会高票通过报告 吁遏制中方对台军事挑衅

+

A

-

 

欧洲议会于2018年9月12日,以压倒性票数通过呼吁欧盟及会员国全力遏止中国大陆军事挑衅台湾的"欧中关系"报告。欧洲议员在表决前的辩论过程中,更批评欧盟官员对中国大陆的态度是令色巧言,强调真实的中国大陆是霸道国家,正在扼杀台湾。

而对于欧洲议会高票通过的报告,台湾总统府发言人黄重谚于9月12日晚间表示,诚挚感谢欧洲议会对台湾的声援与支持,会全力捍卫国民自由民主福祉。台湾外交部同时也发新闻稿,对欧洲议会的决议表达诚挚感谢。

这份由荷兰籍议员贝柏士(Bas Belder)主笔的”欧中关系”报告,在欧洲议会以530票赞成、53票反对、55票弃权获得压倒性通过,报告内文以前所未有的强烈文字指责中国并支持台湾。

欧洲议会议员史蒂芬尼兹(右二)曾在2018年9月3日在欧洲议会呼吁欧盟应与台湾紧密合作(图源:中央社)

 

报告中虽然重申欧盟的”一中政策”,但指出由于中国大陆政治发展日趋独裁与党国民族主义体制,对比台湾多元政党及民主政治,导致两岸紧张情势升高。报告呼吁欧盟及会员国,全力遏止中国大陆以军事挑衅台湾与危及台湾海峡和平稳定,强调两岸争端应以国际法为基础透过和平方式解决。欧洲议会对中国大陆片面决定在台湾海峡开启新航线表达关切;鼓励北京与台北恢复官方对话。

此外,欧洲议会重申欧盟对台湾有意义参与如世界卫生组织(WHO)、国际民航组织(ICAO)等国际组织的一贯支持,强调台湾持续遭排除不符欧盟利益。

欧洲议会在报告中展现对台湾的支持,在报告文字最后更称,要求欧洲议会主席将此决议提交给欧洲理事会、欧洲对外事务部、欧盟执委会、成员国政府和议会以及想加入欧盟的候选国、中华人民共和国政府、中国全国人民代表大会及「台湾政府与台湾立法院」,刻意将两岸政府加以区分。

而在这份报告交付表决前,欧洲议会则对报告相关内容展辩论,邀请欧盟外交暨安全政策高级代表茉格里尼(Federica Mogherini)列席发言。她对近2年北京与台湾对话冻结表达遗憾,但也指出欧盟与中国大陆在一些议题上有共同利益,如果欧盟和中国共同努力,会使得世界变得不同。
 
但相关说法随即受到许多欧洲议员的批评,其中以欧洲议会对中国关系代表团、德国籍的副团长包瑞翰(Reinhard Butikofer)发言最为强烈,他批评茉格里尼的发言是对中方的令色巧言,而他认知的中国是霸道国家,且中国大陆目前正扼杀台湾,措辞相当强烈。

包瑞翰之外,葡萄牙借的葛梅斯(Ana Gomes)、斯洛伐克前外长库干(Eduard Kukan)及爱沙尼亚借克兰(Tunne Kelam)发言时也都提到台湾,表示注意到中国对台湾及其在南海相关作为,同意"欧中关系"报告内容所言,要求中国停止对台军事挑衅,呼吁两岸维持和平稳定及重启对话。

据了解,此次通过的报告是欧洲议会全会通过的正式立场文件,对欧盟虽不具法律拘束力,但仍是欧洲议会监督欧盟未来对中国关系的重要参考指标,且议员也可据此随时向欧盟对外事务部(EEAS)提出书面或口头质询,持续关切两岸关系相关议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:万敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。