终结台大校长争议 台教长揭开“第三条路”路径

+

A

-
2018-09-12 11:17:55

15日纷扰之际的台大校长遴选案,前后耗损两位台教育部长,现任教长叶俊荣自716日接任教长后,随即与台大校长遴选争议各方展开“有温度的沟通”,但近两个月后,在台大遴选委员会尚未表态重启遴选之前,叶俊荣在当地时间912日召开记者会,提出他的“第三条路”:只要遴选委员会重新召开会议,补强原先的程序“瑕疵”(遴委蔡明兴是否有回避之责、再从校务会议推荐的五人名单中重新遴选),教育部就会尊重遴委会的决定。

葉俊榮表示,只要台大校长遴选委员会重新召开会议,补强原先的程序“瑕疵”,无论结果是为何,教育部都会尊重(图源:中央社)

叶俊荣在记者会上说,他认为要解决台大校长遴选问题,要从对学生学习权益的保障、长期代理校长对学校运作的影响,以及尊重大学自治及遴选机制程序等三原则出发,多经思考后,他选择启动相关当事人的沟通讨论,以增进了解互信的“第三条路”。

叶俊荣说他在这段启动与重要关系人沟通的过程,他与遴选委员会召集人陈维昭、台大代理校长郭大维与台大学生自治团体的代表,见面并谈很多问题,也在过程中主动与管中闵联系,但未能如愿。

叶俊荣也提到82日由台大遴选委员会提出的“声明”,那篇具有“相互的善意”的“声明”,说相对于原先在僵局下的零沟通,是有进步的,值得肯定;不过叶俊荣也指出,那篇“声明”仍未能充分响应教育部于201854日函文中提到的,候选人未揭露与遴选委员在同一间营利事业兼职的关键争议。

叶俊荣表示,由于监察院纠正在台大遴选过程中信息未揭露的遴选瑕疵,外加直接利害相关人(指其他位参与此次遴选的候选人)向教育部提出陈情,再加上考虑201854日函请台大遴选委员会重启程序补正遴选程序“瑕疵”等要求,叶俊荣恳切要求台大遴选委员会正式召开会议,并处理以下两点事项:

  1. 1.先行议决蔡明兴是否需回避或解除职务
  2. 2.请遴委会回到201815日第4次遴委会,并从先前校务会议推荐的5名候选人(当中也包含管中闵),依法进行遴选,并就其决定结果,报请教育部聘任
  3.  

叶俊荣也保证,只要愿意去召开遴选会议、讨论、补强原先的程序瑕疵问题,结果送至教育部,教育部会尊重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。