是谁破坏了台湾“神圣不可侵犯”的言论自由

+

A

-
2018-09-13 10:02:22

这两日台湾新闻上出现了一个久未在媒体上露脸的争议人物:台湾前新闻局驻外官员郭冠英。台湾亲绿媒体是这样报道的,“郭冠英涉及辱台言论,引起轩然大波,遭公职会撤职并停止任用3年,郭在65岁退休前,短暂出任前省府秘书,原本可领取月退俸约6万元,引发争议,铨叙部退回郭冠英退休案,郭不服打行政诉讼救济,台北高等行政法院判决大逆转……郭冠应可退休并‘爽领’退休金。”

亲绿媒体这样报道当然是有带意识形态,那“就事论事”又是怎样的情况呢?

逼问“郭冠英是不是范兰钦”的情况与过去两蒋时代讽刺地相似(多维记者:谭英瑛/摄)

2009年担任马政府官员的郭冠英遭媒体爆出化名为“范兰钦”、在媒体上写一些“冒犯本省人、台独支持者”的言论,当时民进党立委甚至直接质问当时的新闻局局长“郭冠英是不是范兰钦”,因为“范兰钦”一事,注定了郭冠英在台湾舆论中的恶名,也让他往后的官场生涯升起波澜。

“范兰钦”最有名的当属“高级外省人”一词,他在文章中写道“我们高级外省人”,这话被批评为挑动省籍情结、污辱台湾本省人,而郭冠英本人的说词是“这是反讽法”。郭冠英后来承认,自己就是“范兰钦”,种种言行,最终让他必须去打官司,才能拿到退休金。

回看这一事件,有个最讽刺的点,就是民主自由。民进党是“民主自由的”,民进党立委却在当时逼问“郭冠英是不是范兰钦”。逼问“谁是不是某某某、写文章的是不是你”,这种画面也只会出现在两蒋威权时代。

而当时的国民党政府,明明可以“依法处理”,却也要回到威权时代,逼问完郭冠英之后革去职位。

就法律层面而言,公务员匿名在媒体上发表言论,根本没有触法,比如士兵在网上匿名发表痛骂政府的文章会获得不起诉处分,这在台湾都有先例。所以当时也有台湾法律学者批评这做法是不恰当的。回看过往,今日台湾行政院长公开说自己是“台独工作者”,台独甚至有违“中华民国宪法”,不还是“言论自由”吗?

国民党的软弱,民进党的“另类独裁”,让人们忘了言论自由的最重要前提,是捍卫“敌人”发表不同意见的权利。

如今,郭冠英拿到退休金,算是台湾“依法治国”的范例,不喜欢者可以骂他、可以集体批评他,但是别忘记,有人有发表台独的自由,有人也有发表统一的自由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。