台清大前校长沈君山逝世 曾三晤江泽民谈两岸

+

A

-
2018-09-12 23:46:54

当地时间9月12日,台湾著名学者、新竹清华大学前校长沈君山病逝,媒体称,他曾以学者身份,三次与当时中共最高领导人江泽民对谈。

沈君山病逝,台湾清华大学将择期为沈君山办理追思会(图源:中央社)

据台湾《联合报》9月13日报道,对于两岸关系,沈君山一向主张,既要顾及大陆的立场,尤应维护台湾的利益。本着这样的原则,他创造了“中华-台北”的奥会模式。以后台湾参加各种国际活动,也都循此方式进行。后人沿用它或觉无甚出奇,但一读沈君山的回忆录,就知他在折冲过程中花费了多少心力,克服了多少困难。

沈君山不以在外围与大陆游击式接触为满足,他要寻找两岸制度的和解之道。除了早期的“革新保台,志愿统一”,以及后来参与制订《国家统一纲领》,他还陆续提出“和平统一,一国两治”(邓小平后来提出“一国两制”)、“一屋两室,各持门匙”、“一个国家,两个政府”等各种尝试方案。

沈君山最重要的“两岸事业”,是1990年后的两年内,以个人身份,到大陆三晤江泽民。

《旺报》称,最关键的是1992年的第三次会面,沈把“一而后统”的观念具体归纳成五点:一、确认一个中国原则,但这个中国是历史的、文化的、未来的,现在是分治状态。二、达到未来一个政治中国的方式要分别尊重两岸人民的意愿。三、在这两个共识的情况下,维持双方体制不变,但建立过渡性的架构,以推动两岸交流,并象征走向统一的途径。四、在过渡期间,两岸协定不与第三者联合,做不利对方的事。五、切入建立过渡关系最有效的途径,是透过共同签署终止敌对状态的协定。

此外,《联合报》还报道称,对于大陆不解台湾人民为何反对“一国两制”,沈君山曾告诉江泽民说,台湾跟大陆隔绝时间很久了,对统一确实有所疑虑,台湾也有本土情结,对共产党也有恐惧,还有两岸生活水平差距问题。

江泽民当时表示,不能接受一个国家有两个政府,不能政府对政府谈。沈君山建议,适当时刻,两岸设立一代表双方的共同机构,作为主权统一的象征。由于当时海基会已经成立,沈君山认为,两岸可以谈事务性议题;江泽民因此了解台湾只想谈事务性议题的心态。

据悉,清华大学9月12日发布新闻稿表示,沈君山于2007年第三度严重的中风之后,即已失去意识、无法言语。清大为沈君山在校园内安排一处居所,由一位管家与一位看护悉心照料,11年来都相当稳定。

清大校方指出,9月5日沈君山因发烧腹胀而入院,大肠镜检查发现肠扭转并肠坏死,后经内视镜治疗后,病况曾一度好转,然数日后又检查出肠破裂。在获得沈君山夫人与儿子同意后,不进行侵入性的手术,选择让其自然辞世。

清华大学表示,沈君山并无宗教信仰,家属与校方将遵照其生前遗愿,简朴火化,不设祭亦不发讣闻,清华大学将择期为沈君山办理追思会,与其各界友人共同缅怀沈君山的行谊与贡献。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。