台版“水门案”爆发 促转会梦回1566

+

A

-
2018-09-13 05:17:45

据台湾《镜周刊》报道,今年5月才挂牌成立的“促进转型正义委员会”,研拟制定《除垢法》,针对台湾过去“威权统治时期”的检警司法人员追究责任。在促转会8月24号召开的一场内部会议中,副主委张天钦点名国民党新北市长候选人侯友宜,因当年负责带队逮捕“台独斗士”郑南榕,是“转型正义最恶劣的例子”。9月12日,相关录音被公诸于众,张天钦自比东厂的言行,引发社会哗然。

自促转会成立以来,无论是对政党与附随组织的认定,还是对威权时期的内涵解释及统治时间的界定 ,一直争议不断。早前就有蓝营人士质疑,促转会包含行政权及司法权,既有违宪扩权之嫌,其设置于行政院下,更破坏五权分立的宪法精神,将来的促转会有可能变成行政院的小东厂,也会使执政党的手伸入司法检调横行操控,后果不堪设想。而今一语成谶,还是促转会副主委亲承,对执政者而言实在尴尬。

毋庸讳言,“转型正义”是民进党重返执政后极力推动的政治工程,按照主委黄煌雄的定调,台湾应该走向和解的“南非式”或追究责任的“德国式”,彼此会不断出现矛盾与挑战。早前,他在接受媒体访问时曾表示,希望能有更深刻的社会对话;对转型正义,大家都希望走向南非式的“想象”,也就是和解、非报复清算。

根据周刊还原的会议录音,张天钦将“除垢”矛头指向国民党新北市长参选人侯友宜,称后者是“转型正义最恶劣的例子,这个如果没有操作很可惜”。他还自诩,“我们本来是南厂,现在变西厂,后来升格变东厂”。如此有恃无恐地表现,已然沦为党同伐异的选战工具,这般格局,又如何期待所谓的促进转型能够真正正义?

中华民国总统蔡英文早前出席台促转会揭牌仪式(图源:中央社)

遥想促转会揭牌之日,蔡英文致词时曾表示:转型正义现在不做,将错过面对历史的机会,任何人都无权说过去事情就过去了,到了要跟威权时代做个了断时候,要跨出这一步,台湾民主才算真正巩固。然而,张天钦的一番言谈,坐实了外界对促转会假和解之名行斗争之实的质疑。当族群和解变成选举斗争,转型正义的初衷就此失焦,酿成台版“水门事件”,反让台湾的民主蒙尘。

值得一提的是,事件爆发后,不仅国民党的立委火力全开,呼吁促转会自我了断。长期与民进党分进合击的时代力量也批评:张天钦的恣意和滥权,已让促转会蒙羞,让转型正义蒙尘。党主席黄国昌强调,促转会如果继续让黄煌雄、张天钦之流带领下去,实在很难让人期待,请张天钦立刻认错下台,别再拖累推动转型正义的脚步,也别再拖累其他还有理念和风骨的委员。

面对各方压力,为断尾求生,张天钦火速请辞,主委黄煌雄三度鞠躬道歉,甚至行政院长赖清德也亲上火线,立即表示:无法接受张天钦的作为,他的错误言行不仅伤害机关信誉,制造对立也不会为社会所接受。可是一人下台就能让民进党止血吗?言犹在耳,找不出血滴子,难保不会梦回1566,若促转会是锦衣卫,人民实在觉得恐怖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郭茂辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。