蔡英文政府陷政治丑闻 录音曝光:自喻是“东厂”[视频]

+

A

-
2018-09-13 01:23:45

台湾媒体爆出,民进党当局的促进正义转型委员会副主委张天钦,在内部会议中点名国民党籍新北市长参选人侯友宜,是“转型正义最恶劣的例子”,且直指该案“不操作,很可惜”。张天钦于当地时间9月12日发布声明宣布请辞。

综合媒体9月13日报道,台湾《镜传媒》12日曝光了促转会会议录音。知情人士指出,张天钦8月24日下午跳过促转会主委黄煌雄及委员会议,直接召集幕僚开会,主秘许君如、研究员萧吉男、曾建元、副研究员张世岳、吴佩蓉等人出席。第二次会议则是8月27日下午,成员包括曾建元、张天钦秘书吕彦芃、副研究员侯嘉珏、张世岳等。 

录音显示,8月24日下午,张天钦在内部会议提及“除垢”时称“你看侯友宜,这个如果没有操作,很可惜”,要求其他研究员加班也要找出各国类似侯友宜的案例,称侯友宜“是转型正义最恶劣的例子”。他又说“我们本来是南厂,现在变西厂,后来升格变东厂”,并意图和立委套招影响侯友宜选举。

消息传出,引发舆论哗然,外界纷纷批评张天钦的言论。

9月12日,张天钦发布声明,宣布辞去促转会副主委一职,促转会主委黄煌雄及台行政院长赖清德也先后向公众道歉。

对此,民进党独派大老林浊水在脸书(Facebook)质疑,“双首长怎样分工?张天钦是蔡英文的同学,但出事了,却是提名张天钦的赖清德公开道歉”。

台湾《中国时报》13日发表文章评论,张天钦以“促转会升格变东厂”而沾沾自喜,如此促转心态与操作手法,沦为选战打手,简直是民主丑闻,所谓的转型正义原来只是政治斗争的遮羞布。

文章指出,张天钦与内部成员以自居东厂为荣,甘于扮演鹰犬,平时搞清算斗争,选举时甚至“转型”为竞选办公室,堂而皇之地讨论起选战策略,玷污“转型正义”的价值,无视民众的付托与民脂民膏。

台湾《联合报》报道称,张天钦出任官职前,是律师事务所主持人,他的太太杨芳婉是现任监委,是蔡英文的同学,张天钦是她们的学长。张天钦在台陆委会任职时,常借地利之便走到监察院探班,在蔡政府中,是少数位居要职的夫妻档。

台湾《中时电子报》指出,民进党重返执政,张天钦官运亨通的关键在于他从蔡英文2008年接民进党主席后,因担任党部廉政会主委,任何党面临的大小法律战,几乎都可见到张天钦身影;2010年蔡英文新北市长败选,更委托他向朱立伦打当选无效之诉,不少案件两肋插刀“无料”不收费,终而让没有派系色彩的他深获蔡英文倚赖,一跃晋升当朝新贵。

随着蔡接掌总统,张钦天一路从陆委会、海基会跳到促转会,虽然他曾自称推荐人是总统府副秘书长刘建忻,但他其实只把话说了一半。因为,蔡英文才是真正让张天钦晋升当朝新贵的关键推手。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。