法槌落下 他将马英九打回原形

+

A

-
2018-09-14 11:02:03

郭冠英,笔名范兰钦,为台湾前新闻局驻外官员,因涉及辱台言论,引起轩然大波,遭公职会撤职并停止任用三年。其言论于2006年在台湾社会掀起轩然大波时,总统马英九亲上火线止血,对九职等公务员开铡。最后的处理难脱政治因素的考虑,而自此开始,马政府的施政在在显示这种向绿跟拜的特质,这种微妙的心理背后,反映了民主化后国民党自身统治正当性与两岸论述的困局。

郭冠英在“绕不出来的圆环”中自嘲为“高级外省人”,但该文其实要表述外省人的身份标签在强调群族对立的台湾社会中,其实也使得他们遭受到本省人的“歧视”。更重要的是,外省人中也有阶级之分,纵然国民党时期的确培植了一些权贵,倘若只从群族出发看待外省人,则会使得正常或身处弱势的外省人也蒙受“原罪”。外省人的“原罪意识”源自于国民党从“二二八”到戒严时期下的一党专制,使得部分外省人相较于本省人的确拥有更好的社会资源和发展前景,而这种“原罪意识”也使得族群议题不断成为挑战台湾政治的敏感神经。

郭冠英事件引起轩然大波,前总统马英九曾第一时间出面痛批 (图源:Reuters)

而对郭冠英这种自嘲为“高级外省人”的人而言,国民党官员,例如马英九之流跟他们的最大差异在于,前者仍然抱持着“统派”或“我是中国人”的信仰,而马英九的政治立场却因为台湾的政治局势在民主化的潮流下,不得不放弃“统一”的坚持,而逐渐向能够取悦台湾民心的“独台”路线靠拢。

对于郭冠英这样一位在台湾“孤军奋战”的统派而言,当台湾主体意识高涨,同时蓝绿都失去“大是大非”的统一立场时,他个人的失望和悲愤情绪,只能转化成反讽和调侃,偶尔带点愤怒的语气来评论时事。有些统派人士将郭冠英誉为“先知”,因为他很早就看出台湾的政治问题最终仍然摆脱不了“统独”议题。他创立的这些词汇也被许多统派借用,像是“鬼岛”或“台巴子”。

至于郭冠英爱不爱台湾呢?对郭冠英而言,台湾是他生长的环境,但他在那个时代所接受的教育不断告诉他,台湾只是中国的一省,而随着对于“鬼岛”的越来越失望,郭冠英也开始发表“武统”的言论,认为中共“武力犯台”是可以解决台湾问题的一种方式。

像郭冠英这样在台湾土生土长并且抱持坚定统一信仰的外省人第二代或第三代多不多呢?恐怕不少,但在台湾特殊的政治氛围下,虽然社会标榜言论自由、包容尊重多元,但倡议“统一”成为政治不正确的行为。而他们没有郭冠英的勇气讲出自己的想法,只能当“沉默的大众”,却会在选举期间“无怨无悔”地继续投给国民党,因为只有这样,“统一大业”才比较有希望。

但像马英九这样的聪明人就不会犯类似郭冠英这样的错误了,他在任内提出“不统不独不武”的三不政策,使得两岸关系看似密切交流却貌合神离。甚至可能怕被批评是“卖台”,因此对待两岸关系时分外谨慎。其实这一切原因都源自于他“外省人”的“原罪意识”。就像疑邻盗斧一样,只是对象换成了自己,当一个潜意识里觉得自己是贼的人,无论做什么举动都觉得自己像贼一样心虚,因此只能不断“撇清关系”,以消除他人的疑虑。

马英九内心究竟怎么看待两岸关系是不得而知的,只能从他的行为中推敲出他的思考。当马英九的两岸论述和政策逐渐向“独台”立场靠拢时,无怪乎他要严惩范兰钦。他的历史定位在范兰钦这样的统派面前,终究会被打回原形。这也解释了为何马英九在面对民进党时,只能拿香跟拜,无法提出“大是大非”的“统一立场”,而更令人担心的是,这恐怕也是国民党大多数政治人物的共同特质,也在无形中为两岸和平统一的道路蒙上一层阴影。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。