今日台湾:政治丑闻录音曝光 美官员道出对台“平衡术”

+

A

-

今日关注:当地时间9月13日,台湾看点聚焦:蔡英文政府陷入“录音门”政治丑闻;苹果公司新品发布会,将港台与中国并列;美助理贸易代表“悄然”访台湾;美在台官员称若航母停靠台湾,北京或发动“武统”。

蔡英文学长深陷录音门丑闻(图源:中央社)

台海聚焦

蔡英文政府陷政治丑闻

台湾媒体爆出,民进党当局的促进正义转型委员会副主委张天钦,在内部会议中点名国民党籍新北市长参选人侯友宜,意图和立委套招影响侯友宜选举。

苹果发布会将港台与中国并列

苹果公司9月12日上午10时在乔布斯剧院召开秋季新品发布会,发布多款新品。在发布会上,香港、台湾与中国并列出现,引起媒体关注。

美助理贸易代表访台湾

美国贸易代表署(USTR)助理贸易代表麦卡廷正率团在台湾访问,他于当地时间9月13日下午拜会台经济部长沈荣津。

台外交部回应陆梵会谈

香港《公教报》表示,中梵可能在10月1日前签署主教任命协议。对此,台外交部发言人李宪章当地时间9月13日称,教务协议与邦交状况无关。

两岸多棱镜

巴拿马驻华大使谈与台断交

巴拿马首任驻华大使埃斯科巴尔于青岛接受英媒访问。他表示,中国大陆干预该区事务的说法是“夸大”,不认同中国大陆“买走了”台邦交国的说法。

台陆委会抨击陆借居住证

台湾陆委会于记者会上抨击大陆推出居住证,破坏台湾法律秩序、操作“统一进行式”,表示为了维护安全将研议更严密的安全管理措施因应。

蓝绿大小声

花莲县长被判入狱遭解职

台湾花莲县长傅昆萁被控涉及“炒作合机股票案”,二审确定被判刑8个月,并自9月12日起对傅昆萁解除职务。

洪秀柱痛批民进党官员沦为东厂太监

台促转会前副主委张天钦在内部会议直言是“东厂”,要修理国民党候选人,国民党前主席洪秀柱表示,蔡当局官员沦为打击国民党的东厂太监。

台名嘴:蔡英文把18年前的话再说一遍

台湾世新大学副校长游梓翔在脸书贴文指出,蔡英文只需要诚实面对自己,把她18年前在立法院说过的一句话再说一遍,或许就能找到缓解两岸关系的可能。

时代力量踢馆台陆委会

大陆针对在陆台人推出居住证政策,舆论持续在台延烧,时代力量要求陆委会考虑是否另行“除籍”,和顺应修法《两岸人民关系条例》以为回应。

国民党支持度高于民进党

台湾政党时代力量选举民调显示,在整体的政党支持度与年底投票意向上,国民党仍获得25.2%支持率,是各政党内最高,民进党则排名第二,支持率为23.6%。

社会舆情

台清大前校长沈君山逝世

当地时间9月12日,台湾著名学者、新竹清华大学前校长沈君山病逝,他曾以学者身份,三次与当时中共最高领导人江泽民对谈。

军情战报

美在台官员谈北京“武统”

美国在台协会主席莫健9月12日承认,美国对台做任何事情都要权衡利弊得失,美国航母去高雄停靠是没有意义的行动,可能让北京趁机触发动武正当性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。