释5万兼职工作向军公教示好 柯文哲优待了谁

+

A

-
2018-09-13 08:55:10

台湾九合一选举进入倒数阶段,台北市长柯文哲日前宣布释出5万多人次“军公教有优势”兼职工作,用来加强照护关怀退休人员方案,引起外界质疑有抢军公教选票意图。有趣的是,台北市因为豪雨造成北市多处淹水,批评、指责柯文哲治水无方.施政无能的评论因此转向,集中火力转而批评柯文哲以政策向军公教族群示好、买票。柯文哲这一招“一石二鸟”,耐人寻味。

過去台湾军公教反年金改革方抗议,台北市长柯文哲日前宣布释出5万多人次“军公教有优势”兼职工作,引起外界质疑有抢军公教选票意图(多维记者:蔡苡柔/摄)

柯文哲在当地时间2018911日宣布的5万多人次兼职工作给退休人员、每小时钟点费最高新台币2,000元(1元新台币约合0.03美元)的计画,虽然遭批“像在买票”,但也不能否认其中包含对军公教退休人士的善意,由此来看,不失为一个好的选举策略。

虽然此政策看起来无疑是在对军公教示好,但中国国民党组织发展委员会主任委员李哲华表示,这无非是想吸纳退休军公教人员选票,根本唬弄、是骗选票的行为;全国公务人员协会理事长李来希也批评“假象”指出全是临时性,加上职缺多是讲师、审查委员等,工作内容须专精,真正受年改影响的基层公教人员根本吃不到。

除了选举选票的算计外,台湾北部在9月初迎来少见的强降雨,台北市内不少地区淹大水,包括属于精华区的东区及小巨蛋周边区域,台北市府声称是因为每小时雨量破百,超过原排水设计量才导致淹水。不过,台湾名嘴谢寒冰调阅气象资料发现,实际上整个大台北雨量破百的地区只有士林溪山观测站、松山挹翠观测站周边地区两处地点,而西门町地区人孔盖虽被雨水冲上天,但实际降雨量才47mm,他因此抨击北市府不仅没说实话还治水无能,不先处理淹水问题,反而先生出57千多个临时派遣职缺,引发蓝绿抨击,瞬间把台北市淹水的惨况以及北市府的疏失给全翻页了。

根据2018年多份民调观察,台北市长柯文哲大多领先其他候选人,尤其在年轻族群有着压倒性优势,就连近期“最被看好能赢得2020总统大选”也是在年轻族群站稳优势。但从以往投票率看,台湾2024岁的青年投票率最低,即便是29岁以下的选民投票率也不高,因此高民调光环背后真正能为柯文哲带来多少实质选票,想必连他自己都感到焦虑;然而,3位候选人当中,支持丁守中的族群以50岁以上人居多,其中50岁到80岁的民众投票率最高,因此柯市府在选前直攻退休军公教,除了有效转移自己治水无方的议题,若能奏效也可瓜分丁守中的得票,从这角度看,又是另一个一石二鸟。

九合一选举已经进入短兵交接的阶段,政治人物一举一动牵动选民情绪,无论这57千多人次的工作机会,台北市军公教退休人士是否买单并转而支持柯文哲还有待观察,不过,柯市府这一步也许走的不漂亮,但也算头过身过了,至少止住了大众对他治水成绩的持续关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。