美国的双重标准 将台湾推向不确定的危机

+

A

-

台萨断交后,美国白宫在美东时间7日宣布召回驻巴拿马、多米尼加与萨尔瓦多使节,以了解他们与台断交的决定。然而当美国国务院在回答记者,何以美国能与台湾在1979年断交,却不能接受萨尔瓦多等国和台断交时,并要祭出惩罚或警告的提问时,发言人诺尔特(Heather Nauert)却回应,美国与台北维持密切的非官方关系,并与北京发展关系的做法"这样的关系对我们有用,并不代表适用于其他政府”。

无意外地,诺尔特的回答显露了美国一直以来的双重标准与霸权逻辑。虽然在国际现实层面上,美国自二战以后就保持了其“霸权地位”,也有能力抗衡与不参与制定的国际规则,但当美国以“双重标准”指责他国时,带来的是更多的国际秩序的混乱,受到冲击的就是依赖国际规则来捍卫国家利益的发展中国家和小国。

中美贸易战越白热化,美方越将台湾推往前线,这是台湾不得不正视的风险。图为美国在台协会主席莫健(多维记者“陈郑为/摄)

以近日国际刑事法庭(ICC)欲启动对美国调查在阿富汗战争可能犯下的战争罪为例,美国白宫安全顾问波顿就极力反对国际刑事法庭在美国行使权力,他认为那将威胁国家中立。

虽然美国和中国未均未加入《国际刑事法院罗马规约》,美国反对国际刑事法庭对其行使权利有其合理性,但这背后仍终究是美国一贯的选择性配合的态度。如2016年的南海仲裁案,美国并非《联合国海洋法公约》签署国,却要求中国接受仲裁结果,属该公约签署国的中国因自身主权利益而不愿承认仲裁结果,这与美国同样捍卫国家主权原则的思维是一致的,这又凸显了美国的双重标准与霸权逻辑。

由此可见,长期以老大自居的美国,其国际政治逻辑仍以自身利益为优先,这现实主义逻辑在现任美国总统特朗普身上尤为明显。同样地,从现实主义角度而言,当前台湾在中美两强相争的格局下,寻求依靠美国而使自身利益最大化,虽有其合理性,但长期而言,会对台湾是万无一失的选择吗?

最近美国名记者劳勃·厄普苏尔·伍德华(Robert Upshur Woodward)推出的新书《恐惧:特朗普在白宫》(Fear: Trump in the White House)中揭露,特朗普曾问幕僚:保护台湾,美国得到什么?连美国在台协会(AIT)主席莫健(Jim Moriarty)也不得不承认,美国对台做任何事情都要权衡利弊得失,他举例若美国航母去高雄停靠,就是种实际得不到好处的无意义行动,反而可能让北京趁机以《反国家分裂法》触发动武正当性,而台湾就会是受害者。

因此台湾该思考的是,对于视国际规则于无物,内政与外交都充满不确定性的特朗普政府,不变的仍是以美国利益为优先。因此,特朗普政府召回驻巴拿马、多米尼加与萨尔瓦多使节的激烈动作,不仅是将台湾推向中美两强相争的前线,而且已确实将台湾作为其国际政治博弈的筹码,总有被出卖的风险。台湾更应思考如何在两只大象的斗争中,找寻独立自主的空间,而非贸然选边站。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:軒燃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。