欧议会报告吁遏制中方对台军事挑衅 蔡英文感谢

+

A

-

位于法国斯特拉斯堡的欧洲议会当地时间9月12日通过一份《欧中关系报告》,批评北京日趋独裁并升高两岸紧张,呼吁欧盟和会员国全力遏止中国大陆军事挑衅台湾。台湾总统府、外交部接连表示“诚挚感谢”。

欧洲议员吁欧盟与台湾合作(图源:中央社)

综合媒体9月13日报道,欧洲议会表决以530票赞成、53票反对、55票弃权,压倒性通过由荷兰籍议员贝尔德(Bas Belder)起草的《欧中关系报告》,以前所未有的强烈措辞指责北京对台湾的打压。

报告内文中与两岸有关部分说,欧盟虽然重申“一中政策”,但指出由于中国政治发展日趋独裁与党国民族主义体制,对比台湾多元政党及民主政治,两岸紧张情势升高。

这份报告呼吁欧盟及会员国,全力遏止中国以军事挑衅台湾与危及台湾海峡和平稳定;强调两岸争端应以国际法为基础透过和平方式解决;欧洲议会对中国片面决定在台湾海峡开启新航线表达关切;鼓励北京与台北恢复官方对话。

《环球时报》9月13日报道,一名供职于德国媒体的资深政治编辑表示,欧洲议会善于搞“政治平衡”,尤其是对像中国这样强大的国家。议员们不断炮制各种报告,但不会有什么重要意义。《欧中关系报告》虽然经表决成为立场文件,然而对欧盟不具有法律约束力。

据悉,《欧中关系报告》从1975年中国与欧洲经济共同体建立外交关系开始详细阐述欧中关系发展的历程,关注“16+1”等欧中合作平台,还提到中国人权发展、宗教自由、社会治理等问题。说到“一带一路”倡议,该报告称,“中国利用其作为外交手段加强在欧洲的政治外交影响力”。

贝尔德以电子邮件形式接受台湾媒体采访时称,该报告十分明确告诉大陆,“不要以军事威胁手段危害台海和平与稳定”,两岸争端应以国际法为基础和平解决,“作为报告人,我强烈主张北京及台北之间恢复正式对话”。

台湾总统府、外交部12日、13日对此接连表示“诚挚感谢”。台总统府发言人黄重谚表示,诚挚感谢欧洲议会对台湾的声援与支持;面对来自中国大陆的各项挑战,台湾也会全力捍卫国民自由民主与福祉的不受到侵害。

蔡英文12日在推特(Twitter)上发文称,“感谢欧洲议会在如此重要的议题上点了一盏明灯”。台湾驻欧盟兼驻比利时代表说,这是对他们“很大的鼓舞”。

台湾中央社13日说,这份报告是欧洲议会通过的正式立场文件,是欧洲议会监督欧盟未来对华关系的重要参考指标,且议员可据此随时向欧盟对外事务部提出书面或口头质询,持续关注两岸关系议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。