中梵建交再获实质进展 美台反制恐将徒劳无功

+

A

-
2018-09-13 22:24:44

中梵建交即将取得实质进展,天主教报纸香港《公论报》在其社论中,中梵将于2018101日之前签署主教任命协议。与以往的传言不同,这次台湾外交部发言人李宪章在回应媒体相关问询时就表示,中梵之间的教务协议是针对宗教事务的规范,并不牵涉邦交。

近年来梵蒂冈频频向中国示好,双方即将达成主教任命协议

 

虽然他仍然强调台梵邦交巩固,但也等于证实中梵确将签署相关教务协议。众所周知,中梵建交的最大障碍并非台湾问题,而主要在于主教任命权的安排,一旦双方在这个问题上达成共识,中梵建交就会水到渠成,换句话说,中梵建交已经完成最主要的谈判进程,并将在不久之后实现。
 

事实上,早在20182月,台湾立委代表团访问梵蒂冈,当时教皇方济各并未亲自接见,当时已经引发台湾外交界一片忧虑。而有关中梵即将在主教任命问题上达成协议的传言,近年来也一直没有断过,如今木已成舟,台湾失去众邦交国中最具影响力的一国,也将终成定局。
 

在此之前,台湾为了避免再有邦交国转向大陆,开始密集采取措施巩固邦交,在最新发布的2019年预算书中更是大幅调涨援助邦交国的相关经费。但是这种做法显然无法适用于梵蒂冈,因为梵蒂冈作为全球天主教的中心,更在意宗教传播的价值,金援外交对之并无吸引力。
 

更重要的是,梵蒂冈虽然多年来维持与台湾的邦交,但却坚定支持一中原则,认同中华民国是代表全中国的合法政府,因而是台湾邦交国中仅有的一个主动拒绝双重承认的国家,而在1971年北京取代台北的联合国席位之后,梵蒂冈也再未派任大使常驻台北。
 

与此同时,最近一直高调支持台湾的美国,恐怕也无法像施压中南美洲国家一样,向梵蒂冈施加压力。鉴于梵蒂冈在天主教世界的崇高地位,美国最多也只能对其进行道德劝说,却不能威胁对之实施制裁。最近美国4位国会议员提出的《台北法案》,提出要对损害台湾邦交关系的国家采取降级外交关系或者中断援助等制裁措施,很难想象这些可以用于梵蒂冈,如果美方真的采取实质行动,恐怕只会招致天主教世界的激烈反弹,更重要的是,中南美洲其他天主教国家也可能跟随梵蒂冈倒向中国大陆,反而更加不利于台湾邦交国的维系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。