台陆委会批大陆推居住证挑战台身份底线

+

A

-
2018-09-13 22:41:02

台湾陆委会当地时间9月13日发出新闻稿,指针对中国大陆推出“居住证”一事,完全没有尊重台湾民意,认为其改变两岸现状的政治企图明显,台方不满且无法接受。

大陆多地开放港澳台居住申领居住证(图源:新华社)

台陆委会9月13日夜透过简讯告知媒体,这篇新闻稿已放上官网。

文中指,国台办宣传申领居住证的人数以及可享受的便利与好处,但是对于各界质疑申领居住证后的各种风险与困难,包括申领居住证可能增加税务、社会保险方面之负担,以及面临更多监控与暴露隐私之风险等,从未清楚说明让民众充分了解。这种不负责任的态度,只会加深外界的疑虑,我们表达强烈不满、失望遗憾。

陆委会称,大陆国台办9月12日记者会有关“居住证”的说明,完全是混淆不清、避重就轻。

新闻稿强调,虽然国台办表示,居住证不同于大陆居民身份证,是台湾同胞在大陆使用的身份证件。但两岸交流30余年来,北京当局一向以“台湾居民来往大陆通行证”(俗称台胞证),作为台湾民众进入大陆地区的旅行及身份证明文件,以往从未听闻在身份识别上有任何窒碍难行之处。

陆委会指出,中共有关部门公开宣称居住证是台湾民众在大陆使用的“身份证件”,加上中国大陆所核发的居住证采取与中国大陆居民身份证相同的18码编码方式,名称为“中华人民共和国台湾居民居住证”,两者格式设计及图徽、揭露讯息等,几乎一致,搭配对申领者提供趋近已设籍之待遇,显示居住证明显已非陆方所谓单纯提供为了解决国人在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题。

文中强调,鉴于取得居住证实质上与中国大陆公民身份已极度趋近,赋予政治权利和义务只凭北京当局一念之间,故居住证之发放实质上系有意冲撞台两岸条例有关“取得大陆地区户籍”之文义解释,企图挑战台方对于两岸人员身份区别的法律底线,台方无法容任其刻意混淆,破坏台方法律秩序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。