从居住证看台湾对“统一进行式”的恐惧

+

A

-
2018-09-14 00:36:33

台湾陆委会在9月13日例行记者会上,宣称将研拟更严密的安全管理措施,以因应居住证带来的冲击,并抨击大陆借居住证“操作所谓‘两岸同属一中’的统一进行式”、“将使两岸关系界线模糊化”,然而在面对记者提问若越来越多台湾人踊跃申领、却被台湾修法限制权益而产生不满时,陆委会却仅表示会在制定政策时对其心声“一并考虑”,不愿更具体地说明如何安抚保障。

大陆发行港澳台居住证,台陆委会宣称将研拟修法管制申领的台湾人(图源:新华社)

但是对中国大陆而言,一中原则是其从未改变的政策、是多次向国内外明示的核心利益,台湾人始终被视为同胞,只是过去在法律上未享有与内地居民同等的待遇而已。如今大陆借由居住证实现台湾与内地人民的一体化,不过就是其推动实质统一的一环,根本未曾、也没打算顾虑台湾方面的户籍法令、或让两岸界线永久固化。且民进党政府宣称台湾是一个民主宪政的国家,但却不愿承认合乎宪法精神的九二共识,又多次鼓动国际联合反制大陆,企图将台海问题国际化,升高两岸武统危机,故要指责大陆破坏台湾法律、改变两岸现状,恐怕显得底气不足。

同时台湾一方面保证鼓励两岸正常交流、照顾在陆台人、不会即刻取消申领者在台湾的户籍,一方面却又为居住证贴上统战标签,研拟修法管制申领的台湾人。再加上在大陆开放申请居住证之初,台湾陆委会便发出声明指责这是大陆内国化的政治图谋。可见民进党政府的作为不仅自相矛盾,更透露其真正关切的并非在陆台人权益,而是竭力阻止两岸的融合,避免在大陆的实力与优惠吸引下,令台独势力逐步丧失仇中反中的民意基础,最后促成实质的一国。其念兹在兹的不要配合大陆统战宣传,导致伤害台湾主权和集体利益,说穿了其实仅是保护台独的主权,将台独视为集体利益以绑架台湾舆论,忽视或打压认同大陆或追求享受大陆繁荣的部分民意,以及抗拒任何可能促进两岸统一的象征或作法。

 同时这也显示民进党政府在面对大陆一波接一波的惠台措施时,并无多少可有效反制的筹码,只能不惜借由修法限制自身人民,以企图减缓融合大势。就如同20181月台湾为了反制大陆开通M503航路,取消东方航空、厦门航空的春节加班机,结果使欲返乡过年的台商台生无法顺利返台,都是对大陆影响有限,反倒大伤台湾人民权益。

此外,陆委会屡次强调居住证的“风险”,并将其视为大陆的“统战”工具、计划趋严修法管制申领的台湾人,形同加诸政治表忠的压力在渠等身上,也容易使台独势力操作其“背叛台湾”的议题。但这些申领者很可能是为了在大陆生活的便利而办,未必代表已做出对两岸体制的好恶选择,如此将可能逼使台湾人做出更明确的认同表态、提前“站队”两岸阵营,有令统独矛盾进一步激化的风险,使台湾政局或社会更趋动荡,反而更失民心。假如民进党政府真如自身口口声声称的“爱台湾”,那尽速放弃对抗大陆的台独立场、停止借着限制台湾人权益的作法以示反制,才是真正维护台湾的“集体利益”,也维护两岸的和平。毕竟若两岸对抗越来越激烈,那处于弱势的台湾,绝对不是足以承受最大损失的一方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。