台媒:不只抢走邦交国 大陆连台“非邦交国”都不放过

+

A

-

美国华府智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute,GTI)9月12日举行年度研讨会,加拿大籍时事评论员寇谧将(J. Michael Cole)透露,中国大陆不仅试图夺走台湾的邦交国,也开始着手打压台湾的“非官方关系”,北京最快有可能在本周出手,施压台湾的“非邦交国”。

据台湾“信媒体”9月14日报道,寇谧将参与“台湾的国际空间及两岸关系”讨论,会中发表上述说法;他从消息来源得知,中国最快可能本周出手对台湾无邦交国家施压。

尽管他没有提到是否和“中华民国”(ROC)代表处更名有关,但是,他指出有些情形已在非洲一些国家发生。在中共打压跟矮化之下,驻厄瓜多尔、驻迪拜、驻巴林、驻尼日利亚、驻约旦等代表处,自2017年起陆续被迫改名,从原本“中华民国”或台湾的名称,都已改成“台北”,而北京很可能会施压“更大型”的西方民主国家。

寇谧将认为,北京的目标是要威胁西方更大型的民主国家,如果他们再和台湾接触交往,将会受到处罚。

寇谧将表示,北京不敢对像美国这样的超级大国“指手画脚”,不过,他担心英国、澳大利亚及加拿大之类老牌西方民主国家中,如果有国家向中国大陆低头,这将对台湾维持在国际社会的象征意义上会有重大影响,必须特别注意。寇谧将表示,中国对台湾一连串的打压,所带来的影响虽不是全球性,也是区域应应关注的问题。

另外,他建议台湾应该要有更好的方式向世界阐述,两岸关系冲突不只是影响两岸,民主的台湾对国际社会是重要的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。