申领中国大陆居住证 台官方拟严密控管

+

A

-

中国大陆对港澳台核发居住证,引起台湾社会高度议论,台湾陆委会日前表示,正在研拟修法,拟要求领用居住证的民众有向主管机关申报的义务,否则将面临罚金。

台陆委会再回应台胞居住证一事(图源:多维记者/摄)

据台湾《中时电子报》9月14日报道,陆委会13日先批评大陆国台办对居住证相关说法是避重就轻、刻意混淆,政府表达强烈不满;至于应对措施,在可能的罚金外,陆委会加码表示,将研议“更加严密的安全管理机制”。对已申领居住证的台胞,则强调没有立即除籍的问题。

台陆委会副主委兼发言人邱垂正在8月30日的记者会曾表示,申办居住证的民众无须在大陆设籍,领用大陆居住证者,尚无违反《两岸人民关系条例》相关规定,不会有注销台湾户籍的问题。

对于该说法是否仍然有效,邱垂正昨在记者会仅表示,政府理解台人在陆求学就业有生活便利需求,但政府也提过,申领居住证有许多风险,而有关具体措施近期会择期对外说明。

关于申领居住证将会以何种措施加强管制,邱垂正表示,在维持原有必须申报登记制的基础之上,强化提升严密的“国家”安全管理机制和配套措施,此外没有立即除籍的问题。

邱垂正表示,虽然日前有提出申报登记制,但最近掌握相关资讯与各方意见,陆委会认为还是有必要积极研议更加严密的安全管理机制,这些机制包含法制面与制度面,强化安全防线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。