台“东厂”风波未息 蓝营立委突袭台行政院

+

A

-
2018-09-14 03:34:46

台湾行政院“促进转型正义委员会”(简称“促转会”)前副主委张天钦于内部会议自比“东厂”,并指国民党新北市长参选人侯友宜在威权时代所为“不操作很可惜”,事件持续发酵。国民党与新党于当地时间914日,前后赴台监察院举发张天钦等人并递送陈诉状,台湾立法院国民党党团更“突袭”台湾行政院,要求行政院长赖清德当面说明未果。行政院则表示,国民党立委的行动危险且不当,破坏原有互信,深表遗憾;促转会也发表新闻稿表示,对于这次事件将先启动政风与人事,调查爆料者文中指称张天钦的业务费使用等相关争议;另将会对824日那场内部会议,进行事实还原,拟将于一周内完成调查并公布结果

国民党文传会副主委洪孟楷(左)与文传会代理主委唐德明(右)9月14日前往监察院,举发“促转会”张天钦等人违反行政中立,并要求监察委员主动调查(多维记者:洪嘉徽/摄)

国民党文传会代理主委唐德明与国民党发言人、文传会副主委洪孟楷一早就到监察院举发张天钦、主秘许君如及其他出席内部会议的研究员与副研究员等人,控其“行政不中立”,并严重危害人民财产安全。

唐德明呼吁赖清德应针对“促转会”内部会议出现“东厂”这种侮辱性用词,负起责任说清楚“促转会”人事提名的原因,另控“党产会”( 不当党产处理委员会)、中选会”(中央选举委员会)主动介入党派之争,盼监察院能够调查。

洪孟楷说,国民党要求监察院主动调查、纠举让这几位行政不中立的官员,使其“停权”、“去职”,他认为只有张天钦辞职,其余研究员、副研究员仍在位,就会持续迫害人民的生活财产安全,因此这些“张天钦们”不下台,“行政不中立”就会持续发生。

新党则在国民党之后也到台湾监察院前,上演行动剧,讽张天钦自比“东厂”的不当,并抨击“促转会”拥有能随时调查、封存、带走任何机构、团体、事业、个人的任何东西的超级权力,并由新党台北市议员参选人苏恒、林明正具名向监察院递上陈诉书。

除了监察院的陈情外,台湾立法院国民党团立法委员在未通知行政院的状况下,翻越行政院大门、围墙,要求与行政院长赖清德见面,并大喊“蔡英文道歉”、“赖清德下台”、“废东厂”、“追责任”等口号,也喊着要赖清德“出来面对”。

行政院稍晚回应,长期以来,行政院对立法院始终秉持最大善意,积极沟通并说明政策,本日有立法院国民党团立法委员突袭行政院,采取未事先通知又突然翻越围墙进入行政院,并以此指责行政院不让立委进入等作法,不仅危险而且不当,破坏原有的互信,行政院不乐见此种沟通方式,并深表遗憾。未来行政院仍将秉持最大善意,持续与立法院进行沟通协调。

促转会也发表新闻稿表示,对于这次事件将先启动政风与人事,调查爆料者文中指称张天钦的业务费使用等相关争议;另将会对824日那场内部会议,进行事实还原,为提高过程透明度,促转会也将邀请政大法律系副教授林佳和、交通大学人文社会学系副教授林秀幸,以及太颖国际法律事务所主持律师谢颖青,就调查结果的适法性与正当性提供意见,拟将于一周内完成调查并公布结果。

不过,继张天钦请辞后,参与由张天钦召开内部会议的“促转会”研究员萧吉男也宣布请辞以配合相关调查,他对自己“不严谨的言行”造成“转型正义”工作的推迟,深感内咎,他还说,所谓的“东厂”说是引用国民党智库抨击“促转会”的用辞,并非“以东厂自居”,他同时否认“促转会”主委黄煌雄被架空的说法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。