台官方民调:急统支持度首度超“急独”

+

A

-

台湾陆委会8月发布最新“‘中华民国’台湾地区民众对两岸关系看法”民调,关于统独议题,4.5%民众认为应“尽快统一”,主张“维持现状以后统一”则有12.6%,若就马蔡两任政府观察,“急统”与“缓统”两项数据,双双在蔡政府执政时创下新高。此外,这项民调执行23年来,“尽快统一”的支持度,也首度超越“尽快宣布独立”。

2016年5月20日,蔡英文宣誓就职典礼时,“统独”团体在凯达格兰大道集结表达立场(图源:中央社)

据台湾《联合报》9月14日报道,民进党2016年5月重返执政,蔡政府的两岸政策是“维持现状”,但陆委会民调显示,在蔡政府任内,“永远维持现状”从2016年8月的31.3%最高点,一路下滑至目前的23.2%。主张“维持现状以后再决定”则从33.4%,上升至36.4%。

这份民调也显示,主张“维持现状以后独立”的民众有13.6%,“尽快宣布独立”则有4.1%,略低于“尽快统一”的4.5%。

台民众认知大陆政府“对台政府”不友善比例65.1%,高于友善的20.2%。但有47.8%民众认为大陆“对台人民”友善,高于不友善的41%。

陆委会副主委邱垂正说,民众对两岸关系有多元看法,但从民调来看,主张“广义维持现状”仍超过8成,是相当稳定的趋势,显示两岸维持现状,是台湾的主流民意与共识,这也是政府维持现状政策的主因。

熟悉两岸事务的党政人士说,依长期趋势,蓝营执政时,倾向“独立”声浪较大,绿营执政时相反。其中一项原因是统独光谱两端的民众,因担忧执政者与自己的两岸立场差异大,产生危机感,较会勇于表达意见。

党政人士说,维持现状以后统一的支持度持续提升,可能因素是大陆对台的“统战成果”,例如大陆各式对台措施,形成一定程度“拉力”。另一方面,台湾蓝绿恶斗,民众对台政局失望,“也可能逐渐将情感投射到对岸”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。