遭轰救援不力 台驻大坂代表自杀

+

A

-

台湾驻日本大坂代表处处长苏启诚,在9月燕子台风肆虐时,遭网友指责救援不力,疑不堪舆论压力,9月14日被人发现在官邸上吊轻生,享年61岁。苏启诚生前驻日资历完整,1991年进入外交部服务,1995年先后在台湾驻日本各代表处任职至今。台湾外交部及行政院对此均已发表声明,表达遗憾与不舍。

日本9月初受到燕子台风侵袭,关西地区下起豪大雨,各地灾情不断。关西机场也因跑道积水飞机无法起降,联外桥梁也被运油船撞坏,上千名旅客受困。有台湾网友在脸书(Facebook)发文抱怨,指称台湾驻日本办事处在受理台湾旅客求助时态度冷淡,要求代订旅馆却遭办事处人员冷语相待,让驻日代表遭到各界舆论挞罚。

还有大陆网路媒体一度传出中国驻大坂总领事馆派出15辆游览车到关西机场,营救700多名受困陆客,甚至传出要台湾人“自认是中国人”才能上车获救。消息一出台湾网友群起挞伐,痛批台湾驻日代表处未派游览车救援不力。但经媒体查证后,该讯息被证实为假消息,中国领事馆的游览车并非出现在关西机场,而是在离机场11.6公里的泉佐野载送旅客,且多数国家的大使馆也未派车接驳。

台北驻日经济文化代表处处长谢长廷(中)对苏启诚寻短一事感到很震惊,也不禁掉下悲痛的眼泪(图源:中央社)

但中国领事馆派车的假新闻一出,各界纷纷将咎责的矛头指向“台北驻日经济文化代表处”处长谢长廷与驻大坂代表处,更有人直指代表处根本是“台湾之耻”。但代表处因人手不足,在大型紧急状况下难以应付,加上众多舆论的无端施压与指责,让承办驻外业务的相关人员承受莫大压力。

苏启诚在9月14日因未到办事处上班,秘书前往官邸查看时,见到苏启诚上吊轻生,已经失去生命迹象。苏启诚在2018年7月才接任驻大坂办事处处长,在这之前曾派驻冲绳那霸,也曾在台北驻日本经济文化办事处担任秘书官,是长期驻日的台湾外交官,与日本关系密切,生前也曾接受过《产经新闻》等日本媒体访问,在访问过程中揭露苏启诚先后于东吴大学、中国文化大学日文系就读,取得硕士学历后再到日本留学,并得到大坂大学硕士学位。

台湾外交部发声明表示,苏启诚在任职外交人员期间表现优异,对于后辈同仁不吝提携,对于苏启诚选择轻生,外交部表达最深切的悲痛与惋惜,将会负起责任,全力协助家属处理后续事宜,同时期盼社会各界尊重家属的隐私与心情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。