美媒称特朗普助台失能 美台关系利益大于友谊

+

A

-

美国媒体《华尔街日报》13日发表一篇文章批评特朗普政府的对台政策,认为特朗普因屈服于中国政府,而在帮助台湾的问题上已失能。

特朗普担任美国总统以来,与《华尔街日报》等媒体关系相当恶劣,而《华尔街日报》所发表的「未能帮助台湾,当北京抗议美国对台北帮助时,川普向北京屈服」的评论,除看见对特朗普的批评外,也看到了特朗普在处理对中、对台关系上的交易性格。

而在中美贸易战已传出双方有望恢复高级别谈判,,中日关系逐渐回暖等利于中国大陆的国际环境转变的当前局势下,对总期盼在中美相争的空隙间找寻依附空间的台湾而言,无疑是个警讯。

随着中美贸易战将进行新一轮最高级别谈判,未来中美关系如何影响区域政治备受关注(图源:VCG)

特朗普望中国处理贸易问题

《华尔街日报》的评论文中指出,无论是美国在台协会(AIT)内湖新馆落成典礼时,不派出部长级官员出席仪式,或直至去年才通过欧巴马政府时期的14亿美元对台军售案,以及特朗普自身执政以来未出现新的对台军售的迹象,一再显示了特朗普是希望借此吸引中国国家主席习近平,协助处理朝鲜和贸易等重大问题。

而美国在台协会(AIT)主席莫健(Jim Moriarty)12日出席华府智库全球台湾研究中心(GTI)时也承认,美国对台做任何事情都要权衡利弊得失,如若美国航母停靠高雄,就是种实际得不到好处的无意义行动,最终引发的危机会让台湾成为受害者。

13日,美国国防部以资源有限为由,已拒绝国务院派遣美军陆战队驻守美国在台协会内湖新馆的要求,且国防部长马提斯(James Mattis)已在8月作出个决定。而美国国务院对此再次重申了美国信守一中政策,内湖新馆维安会与现址做法相同的立场。

同样在13日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上证实了,已收到美国进行新一轮贸易谈判的邀请。自特朗普8月威胁称要进一步扩大对中国货物的征税范围后,除有来自中国的抨击,特朗普也开始面对来自美国商界的反弹声浪,及年底期中选举的压力,因为特朗普的票仓集中于美中西部地区,中美贸易战对农产品的相互反制已冲击当地农民,不利于共和党的选情。

国际环境转变不利台湾

由此可见,在中美恢复最高级别谈判之际,充满交易性格的特朗普政府会否为获得中国更多的“让利”,而在台湾问题上有更多的“让步”,都是在战略上紧跟美国的台湾该警惕的。

不仅充满不确定性的特朗普政府,即使台湾社会相当信赖的日本也未必同一阵线。深感身为美国盟友而不安的安倍晋三政府,虽然在“印太战略”上与美方同一阵线,但对于特朗普政府坚持“美国优先”的贸易战已吃不消,在支持自由贸易的立场已和中国相近,也已公开表态支持“一带一路”倡议。

近日中日双方更已确定安倍晋三将在《中日和平友好条约》生效40周年前后访华。

从安倍政府对于中国“一带一路”倡议的立场调整,再到中日关系回暖,日方会否持续“挺台”是有疑问的。

观察日本的立场转换,多少乃自于安倍政府为关乎贸易自由的“国家利益”而转向,与美国的盟友关系已因特朗普一意孤行的贸易战而产生裂痕。

至于台湾的处境,纵然无法期盼台湾会转而“亲中”,但在当前诡谲多变的国际局势之下,台湾该思索的是会否保留选择的自主性?毕竟从现实主义角度而言,美台关系之间,终究利益大于友谊。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:軒燃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。