台统派支持率上升 学者:因实力差距大出现比较心理

+

A

-
2018-09-14 05:23:31

台湾官方民调显示,急统与缓统趋势逐渐增加,有学者表示,民调凸显台人对蔡英文政府,能否有效维持两岸现状的信心下滑。另一方面,两岸经济实力差距大,台人民出现“比较心理”,且大陆惠台措施逐渐收到效果,台人赴陆就业就学愈来愈多,没有因民进党执政受到影响。

据台湾《联合报》9月14日报道,台海基会前董事长洪奇昌说,广义维持现状的比例,没有太大波动,表示两岸维持现状仍是台湾整体社会的共识。尽快统一支及维持现状以后统一的支持度,确实有微幅上升,但是否为长期趋势还需观察。

洪奇昌说,不过民调也凸显,部分民众对政府“如何”及“能否”有效维持两岸现状的信心下滑;此外,民众对台湾目前的综合实力,要能真正走向法理“台独”,有顾虑与迟疑。

淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山说,大陆最高领导人习近平上台后,内政方面强力反腐肃贪及改革政府效率,让台人印象深刻。大陆在国际舞台上的参与程度高,例如“一带一路”计划等,经济实力也愈来愈强,仅次于美国。相对台湾,有内政纷扰,国际空间也受挫,台人更会出现比较心理。

赵春山指出,大陆各式惠台措施也已收到效果,吸引许多台人赴陆就业就学或创业,且这种情况没受到民进党执政影响,反而愈来愈多。

赵说,过去两岸经济实力差距大,民众对统一持保留态度,但随大陆各方面发展都比台湾好,部分民众已不害怕统一,甚至不排斥走向统一,这是一个发展过程。

海基会前副董事长高孔廉认为,统一的人数显著成长,不见得是尽快统一,民众不会有人希望立刻统一,因两岸制度差异还是非常大,“统一之所以显著成长,可解读为台湾民众对两岸前途的悲观所造成的务实”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。