美陆战队不进驻在台协会 台学者:美暗示大陆

+

A

-

美国国防部以“资源有限”为由,婉拒陆战队进驻AIT的要求。对此,台湾文化大学教授陈一新表示,这个消息刚好在美国邀请中国大陆重启贸易战谈判之际,明显是为了营造良好谈判氛围,这是“不打台湾牌”的台湾牌,美国暗示大陆“自己可以打台湾牌,但为了中美关系与贸易谈判,所以‘克制自己’。”

蔡英文(右)8月23日在总统府接见新任美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)(图源:中央社)

据台湾《中时电报》9月14日报道,美国官员透露,原本美国国务院要求美军安排陆战队进驻美国在台协会(AIT)内湖新馆,但美国国防部拒绝了国务院的请求,原因为资源有限。

陈一新表示,派驻陆战队本就是美国全球反恐政策,但目前进驻AIT的敏感性过高,因为那穿著陆战队制服,有国家象征性,涉及主权问题,也侵犯到中美的长期默契。

他指出,虽然目前美中贸易战打得火热,但美国并不准备与大陆全面开战,所以台旅法通过,美国也没认真执行;虽然召回与台湾断交的三国外使,也不过是回国述职而已,美国还是相当自制的。除非美中关系全面恶化,双方全面摊牌,否则在台湾问题上,美国不会轻举妄动。

陈一新强调,美国“不打台湾牌”也是一种台湾牌,透过不派陆战队这件事情,暗示大陆,其实美国随时可以动用,但为了贸易问题与两国关系,暂时不用,表明美国还是很克制的立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。