九合一选举周报之七:傅崐萁落马 选前悲情牌能否奏效

+

A

-
2018-09-14 07:14:25

台湾花莲县县长傅崐萁日前因炒股案,遭到判刑8个月定谳,没收不法所得新台币6,300万(1元新台币约合0.03美元),并将在近期发监执行。对此傅崐萁与其支持者高喊这是执政当局的“政治迫害”,以政治受害者之姿大打悲情攻势,希望唤起选民对其妻子徐榛蔚参选花莲县长的支持,让傅家在花莲的政治命脉能延续下去。

傅崐萁于2003年炒作“合机电缆公司”股票,遭检方依违反《证券交易法》起诉,历经14年缠讼,最后经台最高法院审理,驳回傅崐萁所提出上诉,全案就此定谳,傅崐萁将因此丢掉县长宝座,而空缺下来的县长职位将由台行政院指派人选接任。

傅崐萁在县长任内施政手法独特,除在各式文宣品放上自己的形象照片,就连出席活动时都有相应的“主题曲”,让曾被媒体评鉴为“五星县长”的他,被台湾民间戏称为“花莲王”。但这回“花莲王”将从宝座上被踢下,傅崐萁与担任国民党籍不分区立委的妻子徐榛蔚号召支持者,高分贝痛斥民进党政府是在政治迫害。

花莲县县长傅崐萁因炒股案,在九合一选举前遭到牢狱之灾(图源:中央社)

傅崐萁认为,民进党政府在九合一大选前2个多月用卑劣的手法,把他拉下县长职位,还利用法律的规定让行政院得以派人接任县长,傅崐萁认为这十足是明显的政治迫害,民进党让台湾人民看到最黑暗的政治操作,对台湾人民进行大幅的清算斗争。傅崐萁在痛批民进党时,还不忘趁机替徐榛蔚拉票,高声要支持者帮忙徐榛蔚当选县长。

由于傅崐萁县长任期即将届满,早在这件司法案件前就已经要徐榛蔚接棒。徐榛蔚原先与丈夫在花莲勤跑基层,获得民众普遍支持,选战可说十拿九稳。但现在傅崐萁因案入狱,徐榛蔚显然失去重要的操盘手,选战陷入艰困之际,还要面临民进党派人接任县长位置,不仅斩断花莲县府行政资源,甚至可能借此拉抬民进党的花莲县长参选人刘晓玫,也难怪傅崐萁会高喊遭到“绿色恐怖”、“政治迫害”。

至于徐榛蔚“代夫出征”,甚至以遭迫害的受害者姿态,大打“悲情牌”来选举在台湾也不是件新鲜事了,早在1986年时,陈水扁因《蓬莱岛周刊》案被判入狱,因周刊内容影射时任台湾总统蒋经国英文秘书冯沪祥的论文,是“以翻译代替著作”,被冯沪祥一状告上法庭,最后时任社长的陈水扁被依诽谤罪判处8个月有期徒刑。而后民进党在陈水扁服刑期间成立,其妻子吴淑珍“代夫出征”,当选立法委员,在1987年2月陈水扁出狱时则担任吴淑珍的特别助理。

另外,曾动用悲情攻势的政治人物,最为人所知的应该是民进党籍前立法委员余天了,其妻李亚萍曾多次在媒体前哽咽泪流,还一度在造势舞台上气喘发作,住院期间还接受媒体访问,以病体之姿替丈夫助选,当时媒体及各家舆论纷纷怀疑她是在利用悲情牌攻势炒新闻。

根据近期民调分析,徐榛蔚的民调逐步与竞争对手,民进党籍的刘晓玫有拉近的趋势,与原先各界预期的“一面倒”情况不一样,这位“花莲王”主打的“悲情牌”能否为选民所接受,仍有待大选时见分晓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。