今日台湾:台急统支持度上升 美打台湾牌示好大陆

+

A

-

今日关注:当地时间9月14日,台湾看点聚焦:美陆战队婉拒进驻美在台协会;在日本援助不力,台驻日官员自杀;台官方民调指,台人对急统和缓统支持度首度超过“急独”。

2018年6月12日,美国在台协会新馆落成,蔡英文(右4)、马英九(前左2)出席见证(图源:中央社)

台海聚焦

美防长拒派海军陆战队驻守AIT

美媒9月13日援引3名美国官员的话说,确实有人提议派海军陆战队到台北协防“美国在台协会”,但美国防长马蒂斯8月已对此明确拒绝。

台湾驻大阪官员自杀

日本燕子台风造成关西地区交通混乱,上百台人受困,台驻大阪办事处遭受舆论抨击。台外交部证实,驻大阪办事处处长苏启诚9月14日在大阪官邸自杀。

急统支持度首度超“急独”

台湾陆委会发布关于统独议题民调显示,“尽快统一”的支持度首度超越“尽快宣布独立”。

两岸多棱镜

台批陆居住证挑战台身份底线

台湾陆委会9月13日发出新闻稿,指针对中国大陆推出“居住证”一事,完全没有尊重台湾民意,认为其改变两岸现状的政治企图明显,台方不满且无法接受。

大陆连台“非邦交国”都不放过

加拿大籍时事评论员寇谧将认为,中国大陆不仅试图夺走台湾的邦交国,也开始着手打压台湾的“非官方关系”。

台官方拟控管申陆居住证台人

陆对港澳台核发居住证,引起台湾社会高度议论,台湾陆委会日前表示,正在研拟修法,拟要求领用居住证的民众有向主管机关申报的义务,否则将面临罚金。

学者:台统派支持度上升因比较心理

民调显示,统派趋势渐增,学者表示,凸显台人对蔡英文政府能否有效维持两岸现状的信心下滑。另一方面,两岸经济实力差距大,台人民出现“比较心理”。

学者:美陆战队不进驻台湾暗示大陆

对于美国国防部婉拒陆战队进驻AIT,有台学者认为,这是“不打台湾牌”的台湾牌,美国暗示大陆“自己可以打台湾牌,但为了贸易谈判,所以克制。

蓝绿大小声

台统派要求警员交“台独”名单

中东半岛电视台派记者卧底调查发现,统派团体“中华爱国同心会”会长周庆峻透过熟识的警员,要求交出挺“台独”的警察名单,并吁“勿搞台独”。

台“东厂”风波未息

台促转会前副主委张天钦自比“东厂”的风波尚未结束,新党与国民党在9月14日前往监察院举发张天钦等人并递送陈述状,国民党立委更突袭行政院。

军情战报

欧议会报告吁遏制中方对台军事挑衅

欧洲议会9月12日通过一份《欧中关系报告》,呼吁欧盟和会员国全力遏止中国大陆军事挑衅台湾。台湾总统府、外交部接连表示“诚挚感谢”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。