九合一选举周报之八:民进党的“东厂”之乱

+

A

-
国民党立委突袭行政院,要求行政院“废东厂”(图源:台湾立法院国民党团)

台湾九合一选举,负责“转型正义”的独立机关“促进转型正义委员会”(简称促转会)无端卷入, 原促转会副主委张天钦被媒体爆料在内部会议以“东厂”自居,剑指国民党新北市长参选人侯友宜,成了民进党的“打手”,也让在选战中死气沉沉的国民党突然“活了”,至今方兴未艾。

这场无意中卷入选战“东厂”之乱,源起自台湾媒体《镜周刊》于当地时间912日的报道,报道内容为张天钦于824日与幕僚召开内部会议的录音数据,毫不避讳的指侯友宜为“转型正义最恶劣的例子”、“不操作太可惜”,除了有动机,还有方法、步骤以及预期效果,彷若一规划周详的作战计划。

报道见光后,张天钦立马请辞,“吹哨者”及参与会议的一名研究员也跟着请辞。从台湾总统蔡英文以降,包括台湾行政院长赖清德、民进党籍新北市长参选人苏贞昌、民进党秘书长洪耀福等人也口径一致地切割,不是说无法接受,就是说个人意见、疯言疯语,赖清德还因此公开道歉。

不过,在九合一选战中,屡屡被蔡英文以“反改革、反转型正义”打到抬不起头的国民党,因此找到了突破口。除了侯友宜拉高层级要台湾总统蔡英文出来面对,还质疑蔡英文政府内部还不知有多少“张天钦们”;国民党中央与国民党立委也全力支持,不但到监察院要求纠举“涉案”的一干人等,立委还直接突袭行政院,展现少见的行动力。

而因“东厂”风波而被冠上“西厂”之名,则是台湾主管选务及公投的“中选会”,中选会主委陈英钤则被视为蔡英文政府内的“张天钦们”的一员。

主要还是因为陈英钤踰越台湾《公民投票法》相关规定,进行扩权解释,增加公投案成案阻碍。如无端以“人力有限”为理由,将公投案第二阶段联署书送件期限缩到96日,并创设《公投法》没规定的“不能补件”规定。

因陈英钤创设的规定受害首当其冲的是“以核养绿”公投,该公投发起人黄土修为表示抗议,正仿效曾以绝食手段力促核四停建的前民进党主席林义雄,自913日起也在中选会前发起绝食,包括台湾前总统马英九、台湾前行政院长张善政及国民党多位立委都已对黄士修表达慰问。

虽然距离1124日的九合一选举投票日还有一段时间,且民进党已经切割张天钦,赖清德也道歉了,“促转会”由政风单位开始进行调查,但国民党一定会尽全力让这场“东厂之乱”保持温度;而被指为“西厂”的中选会,短时间内还不致因此被牵连受害,但选战情势瞬息万变,张天钦因“疯言疯语”被切割,已足以造成警惕,或许,反而有助于台湾九合一选举的“干净选风”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協 李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。