中国大陆学者:美国不会因为台湾问题与陆全面摊牌

+

A

-

针对美国在台协会主席莫健在华府智库的谈话,北京联合大学台研院两岸所所长朱松岭表示,美国的两岸政策一向是为了美国的利益出发,是一直利用台湾更好实现美国利益,相信台湾也有无奈之处。

台湾独派团体在台北街头诉诸台湾民族认同(多维记者:陈郑为/摄)

据台湾《中国时报》9月14日报道,对于莫健(James F. Moriarty)指称,美国对台做任何事都要衡量利弊得失,并举例美航母去高雄停靠,为得不到好处的行动,反而可能让陆方趁机触发动武正当性,朱松岭说,有关美航母停靠台湾港口,大陆已做过明确表态,陆方态度很清楚,这对美方也将是得不偿失。

朱松岭表示,美国应不会在当前情势下,因台湾问题而与大陆全面战略摊牌、全面对抗。陆美双方还是理性的,这个问题还不至于产生那么大的冲突。此外,相信“台独”势力的激进行为,也将损害美国利益,比如陈水扁时期台湾政府的法理公投被遏止、以台湾的名义加入联合国,美方也不支持,在当前情况下,美方讲这个话,应有其原因,目的也是在更好地维护美国利益。

朱松岭表示,美国的两岸政策是希望台湾“不统不独”,两岸都是中国人,但数十年来,美国的插手一直都存在。美方在两岸间打台湾牌,以谋取美国利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。