台“急统”的支持度超过急独 原因民进党想不到

+

A

-
2018-09-17 13:55:10


日前台湾陆委会发布了一份民调,在台湾民众的统独意识形态中“尽快宣布独立”(急独)者支持度为4.1%,略低于“尽快统一”(急统)者的4.5%。数字看似接近,但这是台湾陆委会这项民调开展二十年以来首次出现急统的支持度大于急独,在蔡政府执政时期出现这样的现象也让人有些讽刺感。

近年两岸媒体圈中流行一句玩笑话“唯有民进党才可以实现统一”,这话六分玩笑四分认真,先不论中国实力上升后带来的国际情势变化,民进党上任不过两年多,在经济和外交上的乏力台湾人纵使不说、内心也一清二楚,再加上民进党各官员上任后一反上任前的“谦卑、谦卑、再谦卑”,一方面打着转型正义的旗帜、行“打选战”之实,一方面赖清德等一众官员对民众的要求也没有很好地应对。

20189月初“港澳台居民居住证”上路,引发两岸媒体讨论(图源:新华社)

近日台湾偏蓝的媒体《联合报》也做了一份“两岸关系年度大调查”,发现了更有趣的现象。台湾民众有高达六成八不满政府的两岸关系政策,与此同时台湾民众对大陆政府印象欠佳的比率也高达五成一,较2017年增加了6%。对大陆民众的好感度则有五成七,较之前更上升了些

民众是否真对蔡英文的两岸政策如此不满,“六成八”这个数字在媒体偏蓝的背景下可能会被质疑,但对大陆政府印象不好、对大陆人民倒是“还可以”的背后是一个现实:从马政府上任初期到现在,台湾有太多人及其亲朋好友会去大陆短期出差、常期工作或就学,而这样交流的成果已经越来越明显。

这造成不少台湾青年会自然而然地认为“大陆政府很不友善”
(比如打压台湾),但是“大陆人其实还可以”,因为越来越多台湾青年或多或少地接触了对岸的同龄人。

比如,台湾媒体上对于两岸交流的报道角度从马政府初期的“陆客没水平”、“去大陆能赚多少钱”到最近的“该不该去大陆读书”;比如,台湾各大媒体的娱乐版块越来越多被大陆戏剧和明星攻占版面。当然,这现象对台湾人而言也是讽刺的,代表着台湾娱乐实力较过去薄弱、经济发展困顿等。

这些都会影响台湾社会的“急独”和“急统”认知,当台湾社会越来越意识到两岸现实之后,对于“美国保护台湾”是否还具备那么大信心?是否真做好与大陆打仗的准备?蔡英文政府或许始终想不透,两岸对立至此,本就是大陆打压”,为何人民反而骂民进党

现在赴陆的台湾人年龄从以往的三十多岁降至十几岁、二十岁的台湾学生,若民进党还是坚持“大陆重金利诱”一说恐怕早脱离现实。青年出走潮的根源是什么,蔡政府的各位官员或许是高位坐太久,忘记人民需要的、想要的,其实很基本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。