今日台湾:“谍战戏”大幕拉开 两岸关系恐雪上加霜

+

A

-

今日关注:当地时间9月17日,台湾看点聚焦:蔡英文再批中国大陆放假消息;陆媒展开反台湾间谍系列报道;台多方回应陆媒反台湾间谍事件;台民调显示,不满蔡英文两岸政策高达近七成,且统一支持度首次超过维持现状。

陆媒集中展开反台湾间谍报道(图源:中央电视台视频截图)

台海聚焦

蔡英文:中国大陆放假消息

蔡英文在台湾年底选举造势时表示,“现在很多假新闻、假消息,有些来自对岸,让台湾社会对立。

台女间谍化身“知心姐姐”拉拢陆生

大陆央视播出反台湾间谍报道,称陆生成为台谍主攻对象。9月16日陆媒再披露,除了色情引诱外,台湾间谍还会化身成“知心姐姐”用情感拉拢或金钱利诱。

台官方回应大陆反台湾间谍报道

中国大陆官方媒体日前报道破获多起台谍案,台湾总统府发言人黄重谚于当地时间9月17日表示,建议北京当局,应该对自己的青年世代更有信心。

台民众主张统一及西进意愿创9年新高

台媒民调显示,对于台湾的前途,主张“永远维持现状”者由去年四成九降为四成五;此外,四成三民众愿意赴陆就业,三成想到大陆创业,都创九年新高。

两岸情报战开启“你来我往”模式

蔡政府上台后加大国安和情报工作力度,大陆也同样感受到这种反制的压力,相应的提升了“反反制”的力度,两岸对抗情势愈发明显。

两岸多棱镜

台湾总统府:“中国政府”是两岸关系不佳主因

对于台人认为两岸外交和官方互动趋恶化。台总统府指,台人普遍看法与国际社会一致,皆认为“中国政府”确实是两岸关系不佳与区域稳定失衡的主要原因。

台研拟因应大陆台胞居住证措施

台方因应大陆台胞居住证措施清晰,以申报登记制为基本原则,纳入举报机制。台胞申办居住证不会有立即除籍问题,但连续申办两次以上,朝除籍方向研拟。

台指陆媒台湾间谍报道是栽赃

中国大陆中央电视台9月16日续播指控台湾间谍节目,台湾大陆委员会晚间称,相关部会已驳斥,内容子虚乌有。

学者:台民众对两岸风险预估不足

台湾《联合报》近日公布两岸关系的最新民调,北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,台湾民众对两岸关系风险预估严重不足。

台媒指陆曝光台谍案冲着民进党来

中国大陆中央电视台9月15日称破获百余起台谍案。台媒称,有大陆涉台人士指出,大陆媒体关于“反台谍”相关报道,很明显是冲着民进党当局而来。

蓝绿大小声

六成八民众不满蔡英文两岸政策

蔡英文上任后,两岸关系趋冷,台媒民调显示,民众不满蔡英文两岸政策的比率已高达六成八,显示这是一个完全失败的两岸路线。

民调:“台独”占多数

最新民调,其中询问到“台湾人的统独倾向”,结果显示,在二十岁以上的台湾人中,“台湾独立”仍然是多数台湾人对未来的期待和选择。

台修课纲要“居里夫人”不再从夫姓遭批

台教育部通过自然科学领域课纲,有关于性别平权,规定教科书中写到女性科学家时,要用她本来的名字,而不是附庸于丈夫之下。

社会舆情

台美发店疑用纳粹符号当招牌

台湾新竹一间美发沙龙以纳粹符号作为招牌,德国在台协会知悉此事后多次劝说,但店家仍执意悬挂该招牌。

军情战报

蔡英文秋节慰劳台军

蔡英文于当地时间9月17日,连续视访5个台军单位,慰劳中秋佳节官兵演训工作,视导单位皆为卫戌首都的一级单位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。