中国大陆集中披露台谍案 台情治单位研判用意有三

+

A

-

中国大陆官媒央视称破获百余起台谍案,更曝光三名军情局“台谍名单”,台情治单位研判,陆方用意有三。

央视节目中披露的从事间谍工作的台湾情报员(图源:中国央视视频截图)

据台湾《联合报》9月18日报道,三大用意分别为,可能察觉陆生遭渗透严重而释放讯息警告陆生;藉此铺陈可能中断陆生赴台政策并告诫台湾勿再制造两岸对立;“投石问路”了解台谍运作模式并找出破绽来瓦解台敌后工作情报网。

知情人士透露,遭大陆央视第一天报道指控为台谍的三名台籍人士,确实在台湾情治单位服务,大陆在2011至2014年就掌握他们与陆生“接触”情资,但是否真有物色吸收陆生进行反情报任务,不得而知;不过,大陆官方选在两岸情势严峻敏感时机“冷饭热炒”,动机显不单纯。

情治单位分析,中共可能掌握陆生遭渗透情节严重讯息,为避免态势扩大,透过官媒凸显台湾军情局都是靠“色诱”吸收对象,故意把女情报员“斗臭”,让台湾人用有色眼光看待军情局,若策略成功,军情局往后很难招收到优秀女情报员,民众此时应给予军情局高度肯定,勿随之起舞。

央视连续两天制播台谍专题,台总统府及陆委会均说是假消息,资深情报员指出,谍报工作虚虚实实,大陆制作台谍专题用意应是想投石问路,了解台谍运作模式。

据悉,央视新闻播出《焦点访谈》关于台湾间谍案的专题报道,称台湾间谍采取金钱收买、色情引诱等方式,极力向中国大陆渗透。

报道称,近一个时期以来,台湾间谍情报机关罔顾两岸关系和平发展大局,以大陆为目标,大肆开展间谍情报活动。他们采取金钱收买、感情腐蚀、色情引诱以及网络勾联等多种方式,极力向大陆渗透,大肆策反发展人员,布建间谍情报网络,严重损害两岸和平发展大局,严重危及国家安全和利益。

“特别是台湾间谍情报机关瞄准我赴台青年学生群体,利用两岸扩大交流交往的有利条件,组织安插大批间谍情报人员在岛内高校活动,以各种掩护名义哄骗利诱我赴台学生,利用学生从事间谍情报活动,性质极为恶劣。”

据称,这些被台湾间谍盯上的学生,大都是政治、经济等文科专业或者涉及国防科工机密专业的学生。

报道最后还表示,我们要提醒在外学习的同学们:警惕无缘无故的恩惠,拒绝免费提供的午餐。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。