瑞典大陆游客“受辱”事件 台湾人怎么看

+

A

-

近日大陆社会的第一热点新闻,当属大陆游客赴瑞典旅游、并称遭警方粗暴对待一事。事件从大陆游客在网上的控诉、引起大陆媒体言词激烈的报道,到该大陆游客被爆出“自己订错时间、在旅馆大闹、假摔”的争议,再到中国驻瑞典大使受访、严词批评瑞典警方,事件反转了几次,从一开始的“是瑞典的错”、到“游客的错”,再到目前大陆舆论最主流的说法“双方都有问题”。

多维不久前采访了瑞典该涉事酒店,酒店表示一切依照该有的规则处理、并不会把任何顾客当成难民,而该酒店的总公司表示对此事非常震惊,一切都还在调查。这事件发展至今,在大陆舆论场翻转了两回,现在基本回归理性,部分台湾媒体和西方媒体也报道了,而角度还停留在稍早之前的“中国游客大闹瑞典,中国大使馆下令彻查”,观点也偏向“中国媒体搬起石头砸自己的脚”。

这个角度不尽客观,但这不只是台湾媒体会有的,大陆内部这说法也不少,去除非常“台湾”的观点
(如就是大陆游客自己的错、中国大使馆跋扈等),在大陆的台湾人(或对大陆稍微了解的台湾人)又是怎么看的?

大陆舆论对此次瑞典陆客事件有许多说法(图源:VCG)

多维找了几位在朋友圈转发、并在微信台湾群里率先讨论这件事的台湾人,大致得到几种回复。首先,第一时间会想到是“政治操作”者较多,比如是否与达赖有关,但是这些台湾人同时会强调自己的意思“跟西方媒体单方面写的不一样”。有人坦承“我对大陆有了解,不会第一时间像西方这样下意识地认定,但是这次中国大使馆太强硬,很难不让人联想。”

其次是认为“大陆游客确实有错在先”者,“不只是台湾人,大陆人也饱受一部分‘我闹我有理’或‘我弱我有理’的人的困扰,所以在看到那则有点像是假摔的影片后原先对该大陆客的同情会减少,我跟我的大陆朋友一样想法。”受访者表示。

而台湾人在群里讨论这件事情、以及受访的最后都会强调“台湾‘鲷’和大陆‘鲷’一样,哪里都有这种人”。“鲷”是台湾网络用语,通常会被拿来指“麻烦的民众”。这是每个台湾受访者都会强调的话,显示非常不希望会被部分网民解读为“台湾人酸大陆”的地域之争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。