台外交部长投书日媒 吁联合国对台开启大门

+

A

-

第73届联合国大会于当地时间9月18日开议,台湾外交部长吴钊燮17日投书日本“产经新闻”,呼吁联合国所倡议的“永续发展目标(SDGs)”应开放让台湾参与。

吴钊燮吁联合国让台湾参与SDGs(图源:Reuters)

据台湾中央社9月18日报道,吴钊燮在投书中指出,2015年联合国大会为推动世界永续发展,决议设定“SDGs”目标,宣示于2030年前,包含世界所有国家、利害关系者以及人民都不被遗忘的“全球伙伴宣言”,但在台湾的2300万人却被排除在这机制外,不仅违反联合国设立的目的,也剥夺台湾与国际社会共同推动SDGs的机会。

吴钊燮表示,台湾虽无法参加联合国会议,但未松懈做为利害关系者的责任。台湾去年公布有关SDGs报告,包含改善贫穷等所达成的成果,都超越联合国的标准。

投书中指出,联合国宪章第一条“联合国的目的”明载“解决经济、社会、文化或人道性质的国际问题”,目前人类面对各种课题,所有国家、利害关系者及人民都能参与国际合作比过去任何时期都更重要。

吴钊燮强调,排除像台湾这种有意愿且有能力的伙伴,对世人的福祉将是一大损失。联合国为了串联全人类,不应屈服于压力,应该对台湾开启大门。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。