中国大陆学者:中美再谈判难度大

+

A

-

美方确定9月24日起加征从中国进口2,000亿美元商品10%关税。中国大陆学者余智认为,这给可能的双方谈判加大了难度。

有分析指,美方在谈判前夕把气氛打坏(图源:VCG)

据台湾中央社9月18日报道,上海财经大学教授余智表示,中国一直表示不会在威胁下谈判中美经贸问题。美方如果是真心要谈,应该要考虑包含面子在内的“文化”问题。

他指出,在谈判之前加征关税,要中国让步很难。当然,也不排除美方就是想以此向中方施加强大压力,以此迫使中方让步。

余智说,按照中国先前的表态,中方接下来会对600亿美元产品加关税,但是关税税率存在弹性。根据中方以前的对等反制的作法判断,中方这次也有可能像美国那样,采用两阶段的方式调整税率,为谈判留下空间。

中方虽然子弹有限,但有分析指出,中国方面可能会限制某些产品出口,以“扰乱美国企业供应链”。余智说,如果这样做,要考虑美国是否能找其他的替代来源,中国能多大程度制约美国需要测算,而且,美方也可能会对中国采取同样的措施。

余智说,最好的结果,还是中美两国能好好谈。他过去一直主张,中国应该要正面回应美方的一些诉求,从根源上去处理中美贸易不平衡的问题,譬如中方要调整产业补贴政策,使其符合国际贸易组织规范,并考虑对他国的影响,争取和谐的对外经贸环境。

但是,余智认为,美方在谈判前对2,000亿美元产品的加税作法,把会谈气氛打坏了,不利于谈判的进行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。