“台北C1・D1” 带出未来的台北style

+

A

-
2018-09-21 04:44:31

《多维TW》在当地时间914日晚间,于台北举办首次的人文讲座,主题为当世界看见台北西区,特别邀请来自荷兰MVRDV建筑师事务所的廖慧昕建筑师主讲,并由《多维TW》营运总监许永德担任主持并进行对谈。

廖慧昕首先以未来城市为题开场,分享MVRDV近年在亚洲各大城市的建筑发展经验,表明MVRDV始终以人性化、永续以及未来城市为其建筑设计主轴。廖慧昕举MVRDV所在的荷兰为例,由于荷兰低地国的地理条件,使其必须与水共生,因此就都市与建筑的设定与设计,除了兼顾空间美感的重视外,还必须放眼于未来,而不能只有着眼于现在。

廖慧昕认为,每一件建筑设计都应当重视个别的主体性(多维记者:洪嘉徽/摄)

廖慧昕再引MVRDV2014年在荷兰鹿特丹的市场个案,强调该案市场改建,其效益并不只有带动当地的观光经济,而是带来一年800万的观光人次;一座城市若有一个成功的地标,便能够让人驻足。廖慧昕认为,建筑衍生的公共性,增进了城市与人们之间的良好互动。

对于近年被台北市政府视为重要愿景的西区门户计划,以及位于计划区中台北C1D1摩天大楼的兴建计划,廖慧昕也提供了个人的见解。由于MVRDV参与了台北C1D1竞标团队之一的设计构图,廖慧昕的重点摆在怎样的提案才符合台北?廖慧昕质疑,在讨论建筑容积、密度需求和预算的同时,各项考虑堆栈的结果,是否就代表建筑将失去了个别的主体性?因此,MVRDV针对台北、针对台北C1D1,以垂直都市为设计概念,即每个人的住家都是一套不同的想象,经过垂直化的交迭之后,保留独特性之余,依旧可以满足建筑该有的密度需求等等要素。

许永德在对谈中表示,世界已经看到台北的西区,MVRDV的设计创意与理念,有足够的理论基础,也希望MVRDV能将这些概念带入台北市中心

许永德指出,台北市政府为了开发台北西区,确实有一些改变,例如拆除北门附近的忠孝桥引道,即透露了北市府一些开发的想法。许永德进一步想象台北西区的未来,从北门开始,公共的联合开发案规划,可带动外围发展并着手公益回馈,这将有助打破旧有官僚部门的管理疆界,进行整体设计;例如从博爱路到重庆南路的一大片街廓便可连结起来成为台北的soho区,届时台北车站将不只是市民上下班的通勤枢纽,而是通往台湾各地、通往世界,并且结合生活的地方。

  • 《多维TW》于台北举办“当世界看见台北西区”人文讲座,吸引许多关心此议题的民众到场聆听(多维记者:洪嘉徽/摄)
  • 来自荷兰MVRDV建筑师事务所的廖慧昕建筑师(左)与《多维TW》营运总监许永德(右)精彩对谈(多维记者:洪嘉徽/摄)

至于台北C1D1开发案,相较于信义区的台北101台北C1D1能做出怎样的独特性,又如何与周遭互动,为周遭带来质变?廖慧昕和许永德不约而同表示,团队会根据不同的目标群众进行建筑设计与外围规划,结果一定会是不一样的

廖慧昕在答复现场观众时表示,MVRDV对于台北西区周遭有进行了解,建筑案例自然会因地制宜,去进行尺度上的提案。廖慧昕强调,台北C1D1当然不是另做台北202的建案,而是从类型学的比较着手,为台北门户进行一次结合周遭纹理、空间使用、人群构成的改变,往后看,未来20年的人会需要一个怎样的空间,这是MVRDV在构思台北C1D1整体规划时,最主要的思考。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。