台前总统陈水扁爆:中国大陆与梵蒂冈年底前建交

+

A

-
2018-09-25 01:35:01

中国大陆和梵蒂冈签署主教任命临时协议,陈水扁前总统于当地时间9月25日在脸书(Facebook)“新勇哥物语”中也直言:“消息来源露,中梵将在年底前完成建交。”他在文中还反问:“我希望这不是真的!但是不是如外交部乐观说的,台梵邦交不会有问题,10月还有台湾访问团要过去呢!?”

据台湾“风传媒”9月25日报道,陈水扁表示,“不要忘了台湾与乍得断交是在苏贞昌院长拟出访乍得的22小时前。”也警告“中国长期以来对台外交政策就是‘三光’挖光、堵光、挤光。中国发现买台湾比打台湾便宜。年底大选,中国一定介入,在选前宣布中梵建交企图影响选举结果的可能性很高。”

陈水扁在文中也透过“勇弟”说:“中梵建交的最大障碍,在主教任命问题的岐见一直谈不拢。一旦解决,当然就快了!我真的很担心选前建交,民进党选情将会雪上加霜!”

“勇弟”还说:“过去蔡总统民调不高,相关评论都会把部分原因归咎于又少了一个邦交国,政府的说词也是千篇一律,说些千错万错都是邦交国被中国以天文数字用金钱买走了。如果台梵邦交不幸生变,还能用不跟对岸进行金钱外交竞赛的相同理由吗?”

扁另也透过“小勇”在文中说:“媒体报道中国专家的分析评论,中国与梵蒂冈签署划时代的主教任命临时协议,中国是赢家。尽管中国打压宗教,梵蒂冈将对北京任命的主教给予官方认可,在双方疏远67年后,创造了有利建交的条件。中梵9月22日就主教任命签署临时协议,解决这项困扰双方数十年的议题,中国随后表示希望改善双方关系。这对台湾将带来影响。”“梵蒂冈深具国际影响力,是台湾仅存的17个邦交国中最重要的一个,也是欧洲唯一友邦。这项协议未提及外交关系,但部分人士仍视为不祥预兆。北京很清楚,挖走梵蒂冈,将对‘台湾外交带来重大冲击’。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。