中国大陆与蒂梵冈签协议后 台湾副总统或将访梵

+

A

-

教廷与中国大陆达成主教任命临时性协议,台湾外交部于当地时间9月25日表示,教廷重申协议无涉政治,不影响台梵邦谊;政府规划10月组团赴教廷参加先教宗若望保禄六世封圣典礼,代表人选会由总统府统一对外说明。

据台湾中央社9月25日报道,台湾外交部发言人李宪章当日上午在外交部记者会表示,“教廷方面,一再向我们重申,这个临时性的协议无涉政治跟外交的意涵,也不会影响台梵之间的邦谊”,并会保障台湾教友的福祉。

李宪章表示,会密切注意相关发展的情势与方向。他说,中国大陆最重要的目的,就是希望挖外交墙脚,大陆一直以来没有放弃打压台湾,所以密切注意并尽力防范任何可能影响到与邦交国之间的关系,“会尽力透过双边合作机制,强化与所有邦交国之间的合作”。

李宪章指出,台湾主教团今年5月到教廷述职,并与教宗见面,政府规划10月中旬组团到梵蒂冈参加先教宗若望保禄六世封圣典礼。双方的互访与各层面的合作计划,都在陆续进行,会在过去建立的良好基础上继续深化与教廷之间的关系。

至于10月出访是否由副总统陈建仁率团?李宪章表示,如果以陈副总统个人的宗教信仰来讲,在台湾有关教会事务方面或者跟教廷方面是非常重要的资产,尤其在教务方面的投入、个人信仰的虔诚,“我们会希望陈副总统在台梵关系上能够扮演更重要角色”。至于高层出访,还是由府方对外说明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。