马英九谈慰安妇 要求日政府应道歉赔偿

+

A

-
2018-09-26 07:08:38

台湾前总统马英九于当地时间9月26日上午前往台湾东吴大学法学院,发表题为《“慰安妇”、战争犯与国际法--从“慰安妇”铜像谈起》的演讲。今(2018)年8月14日,台湾终于设立了第一座“慰安妇"铜像,但日前日本人藤井实彦“脚踹”台南慰安妇铜像,引发轩然大波。对于台湾政府目前“亲日、媚日”的态度,马英九认为有必要向民众述说关于慰安妇的悲惨历史。

日前在台南的慰安妇铜像被日本人藤井实彦“脚踹”,马英九在演讲中表示“我看藤井实彦是头发麻”(图源:中央社)

马英九先是从台南慰安妇铜像的碑文谈起:1937年对日抗战期间,日本因“三月亡华"的战略方针失败,导致攻陷南京城时,对中国人展开报复行动,约有30万平民遭到屠杀以及强暴,史称“南京大屠杀”,此事件也震撼了全世界,并共同谴责日本。日军更是在亚太各地设立“慰安所”,用欺骗、胁迫、绑架等各种方式,强征占领区的年轻妇女成为慰安妇提供给日军奸淫与提供性服务,受害妇女人数粗估约20至40万人,在台湾约有1,200人。目前全世界幸存的慰安妇争取日本政府道歉的勇敢行动,已经成为国际妇女人权运动的典范。

1996年1月,联合国人权委员会公布第一份关于慰安妇的调查报告,确认慰安妇为二战时“日军的性奴隶"、已构成战争罪,日本政府应负责、道歉与赔偿。日本“慰安妇真相国民运动”主席加濑英明,对于藤井实彦的行为发表道歉声明,表示只想找到真相、避免虚假讯息伤害日本名誉。马英九在会中表示,慰安妇是被迫的,全世界已经证明了几十年了,还有什么好证明的?

韩国于2011年12月在首尔日本驻大韩民国大使馆大门对面设立了一座慰安妇铜像,是一位短发、身穿近代韩服的少女坐在椅子上,双手握拳凝视着日本大使馆,而韩国全国约有超过80座慰安妇铜像。美国则不仅有慰安妇铜像,更有慰安妇纪念碑。中国大陆则是于2016年10月,在上海师范大学落成了慰安妇历史博物馆,开馆同时,也为象征慰安妇受害者的中韩少女铜像揭幕。这两座铜像由中韩艺术家无偿捐献,少女分别为身穿中、韩传统民族服饰的坐姿。香港于2017年7月,也由“保钓行动委员会”在日本驻香港总领事馆外摆放慰安妇铜像。

台湾目前是由台北市妇女救援基金会支持慰安妇,自1988年成立以来,致力于关心、援助受到性别暴力压迫的弱势妇幼,使其得以自立自主以提升妇幼人权。马英九称,目前台湾舆论只要提到慰安妇,有些人出于媚日亲日立场而说出“她们是自愿的”。但马因此特别强调,日军征募员多以护士、杂役工作为由,用诱骗妇女的手段使她们进入“慰安所”,这是日军在台强征慰安妇的主要方式,也是有些人误以为慰安妇是出于自愿的原因。而在韩国则多是以绑架为主,直接将少女掳走去当慰安妇。

马英九也特别提到,过去台湾的“831军中乐园”的军妓(称为侍应生),与日军强征慰安妇有本质上的差异。当时金门、马祖、澎湖等离岛皆是战地,而且台湾当时的公娼尚未废除,加上“动员戡乱时期"的特殊规定,严格限制在训与现役军人不得结婚(《戡乱时期陆海空军军人暂调条例》第七条),才有这个“特约茶室”的出现。这些军妓多是自愿,台湾政府不仅给予高额的安家费、安排医院检查,还有每星期固定一天休假,且没有暴力与凌虐,更可以自由离去,营业收入方面,侍应生可拿到七成。

马英九会后表示,慰安妇是日本政府不能回避的制度责任。对于过去历史上所做的错误决定、行为,日本政府应该要勇于道歉、认错并平反,有了这一连串的反省行动,不仅对自己国内民族,也对外、对历史才有更大的帮助。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。