台湾中选会再议公投绑大选 国民党批促转会翻版

+

A

-

台湾中选会于当地时间927日针对九合一选举是否同日举办公投一事召开公听会,为此国民党团于27日同一时间召开记者会,抨击中选会开公听会讨论《公投法》第23条,除了违背依法行政的精神,也将使中选会独立机关的公正性大受质疑。

国民党立法院党团总召江启臣批评,台湾中选会已失去其公正精神(多维记者:陈舜协/摄)

台湾中选会表示虽然《公投法》第23条有公民投票案公告成立1个月起至6个月内举行公民投票,该期间内有全国性选举时,应与该选举同日举行的规定,但依然有要求脱钩处理的声议,因此才会举办公听会听取各界意见。中选会委员林慈玲指出,中选会的立场不仅希望能促成公投案,也希望九合一选举能和公投同日举行。

国民党立法院党团总召江启臣批评,九合一选举只剩下迫在眉睫的两个月,中选会并非立法机关,无须就法条进行讨论,应依法行政,专注于两个月后的九合一选举,而非召开公听会讨论是否合并举行公投与大选。在两个月前举办公听会无异于探测政治风向、企图影响公投投票率。

江启臣质疑,难道中选会已经变成助选会?独立机关的公正精神已经荡然无存。

国民党籍立委曾铭宗也表示,在距离选举仅剩两个月左右时间,中选会竟企图变更游戏规则,根本是另一个促转会、另一个东厂。尤其《公投法》第23条是民进党从在野到执政所坚持的公投绑大选主张,不得有任何政治考虑,扭曲法条内容,影响选举的公正性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。