九合一选举周报之13:看韩国瑜激活高雄蓝营基本盘

+

A

-

南台湾的高雄长年被视为民进党铁票区,自谢长廷1998年险胜吴敦义后,再到陈菊接手主持市政12年,面对过去20年来的高雄市长宝座,国民党众只能兴许遥望,甚至怯懦畏战。陈菊在上届市长选举更是豪取近百万票,夺下68.09%得票,高雄铁杆绿地的锋芒达致巅峰。

只是,随着在地高人气的陈菊提前卸任、转任台府秘书长,2018年底高雄市长的选举情势竟悄然发生变化。根据近来两份台湾媒体民调显示,国民党高雄市长参选人韩国瑜与民进党高雄市长参选人陈其迈的选情竞争激烈,几近呈现五五波紧张情势,不被看好的韩国瑜支持度来到32%,堪为民进党政治明星的陈其迈,支持度却仅有34%,双方差距甚至在抽样误差范围之内。一时间,原本被视为民进党躺着选都会赢的高雄市,竟出现了选情紧绷、甚或被韩国瑜成功翻盘的悬念。

“非典” 且话题不断的韩国瑜参选高雄市长,能为国民党换回多少昔日支持者对党的热情值得关注(多维记者:洪嘉徽/摄)

综观韩国瑜民调急起直追,形势原本大好的陈其迈民调却如槁木死灰,还正巧只有陈菊2014年当选得票率的一半,这看似此消彼长的背后,其实反映的是原先被不正常扭曲的蓝绿基本盘,各自回到了该有的基本面。质言之,韩国瑜代表的蓝营在高雄的支持原本就该如此存在,而原本预期该要取得优势领先的陈其迈,其民调实际上也并非如此之低,只是民进党执政包袱与各种不利的环境因素,使得绿营的支持者趋向观望,不愿在现阶段轻率表态。谁能料想就在台湾再度政党轮替之后,蓝绿支持者的心境却也径自进行了翻转,这是多大的讽刺?

在选举亮点的韩国瑜方面,他借由独特的个人魅力与有别于传统国民党打选战的政治语言,成功带动蓝营支持者对国民党的久违热情,就这一点来说,韩国瑜在这场市长选战中,已经是赢了。不论国民党最终能否一举攻下市长大位,韩国瑜替国民党激活已死寂十多年的高雄蓝营支持者,已堪称大功一笔,能有所获得,就是没输。

事实上,正由于外界长年以降,过度习惯将高雄视为民进党铁票区,在这样的偏误底下,才造就国民党在高雄基本盘被长期低估的结果。确实,高雄如今的选民结构是绿大于蓝,这一点无庸质疑,但挺蓝的支持度是否真小到渺无人烟的绝境?恐怕借由此次韩国瑜带动选举造势的结果,明白地给出了答案。

是以,蓝营在高雄的基本盘,不只不死,也没有凋零,只是过去几次高雄市长与县长选举,被认为有机会挑战市长大位的几个国民党台面政治人物,表现得过度怯战与颟顸,2014年甚至推派由绿营易帜的前高雄县长杨秋兴代挂上阵,自然难获传统泛蓝支持,最后加上受马英九执政的拖累,再再都让在地的蓝营支持者感到灰心。无法带给在地支持者希望,是国民党过去所以半弃守高雄防线下的恶性循环,检讨历届选举国民党所推出的人选,反倒已是其次,那仅是国民党希望无能士气不振下的代罪羔羊罢了!

总的来说,此回韩国瑜代表国民党出征高雄,虽可谓是一场意外,但韩国瑜在国民党众当中,亦属于非典,但就政治现实看来,也唯有非典才足够激活那沈寂许久的蓝营热情,国民党确实该就此感谢感谢这不一样的韩国瑜,让这百年政党、一度被认为弃守南台湾的国民党找回了遗失许久的基层群众。随着九合一选举的逼近,国民党在南台湾的这把火,看来还有得烧呢!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。