12邦交国在联大挺台湾 近十年最少

+

A

-

第73届联合国大会总辩论落幕,本届有5个台湾邦交国未为台发声,对于这是否为外交警讯?台湾民进党立委罗致政当地时间10月2日上午受访表示,一次、两次没发声不代表外交警讯。

罗致政称在此次联大总辩论上,五邦交国未替台湾发声不代表外交警讯(多维记者:洪嘉徽/摄)

据中评网10月2日报道,台湾邦交国目前有17国,蔡政府今年未提入联案,联合国推案维持去年做法,包括请友邦驻联合国常任代表致函联合国秘书处、在联大总辩论发言声援台湾。 

日前断交的邦交国多米尼加(台湾称多明尼加),在去年联合国大会总辩论也未替台湾发声。多年发声挺台的海地,今年也首度未提及台湾;洪都拉斯今年也未发表支持台湾言论,洪都拉斯总统叶南德兹(Juan Orlando Hernandez)接受媒体访问更说,欢迎中国在拉美扩展影响力;危地马拉则已是第三年未发言支持。

罗致政说,不是每一次的国际场合都要求所有友邦帮我们发声,而是不同场合、不同机会替我们发声。

但多米尼加过去几年都没有替台湾发声?海地、尼加拉瓜首度没替台湾发声?罗致政说,这个台外交部会更清楚,是还没发声,还是没有特别请他们发声。一次、两次没发声,不代表外交警讯,外交部要全盘掌握比较重要。 

有媒体报道称,近10年来随着台湾的邦交国减少,在联大总辩论发言挺台的国家愈来愈少,从2010年、2011年的18国,2012年的17国,2013年至2015年的16国;减至2017年的15国、2016年的13国,到今年仅剩12国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。