丹麦投资台湾离岸风电 合约金额史上最高

+

A

-
2018-10-02 07:04:32

丹麦一家离岸风电开发商与台湾业者合作,预计投入新台币165亿元(1元新台币约合0.03美元)在台湾中部建置逾60部离岸风力发电机组。台湾副总统陈建仁出席签约仪式时,表示这是台湾推动发展绿色能源重要的里程碑,也是台湾史上最高金额的离岸风电订单,可望带动相关产业并带来就业机会。

风电结构供应商世纪集团与丹麦哥本哈根基础建设基金(CIP)于10月2日签署离岸风电的水下基础设施合约,将在彰化县张芳、西岛二地设立逾60座离岸风电基座,总装置容量达到600MW,相当于半个深澳燃煤电厂的装置容量。水下基础工程全数交由世纪集团负责,预计彰芳及西岛的风场可创造7,500个工作机会。签约仪式上台湾副总统陈建仁、经济部次长龚明鑫、能源局局长林全能及工业局局长吕正华等官员均到场,见证本次签约。

陈建仁致词时,提到此份合约可望让台湾的离岸风电产业打下强心针,证明离岸风电国产化的确对台湾经济有很大帮助,让绿色能源成为台湾最具成长性的新兴产业。陈建仁提到,台湾目前正积极推动能源转型,由于台湾拥有全世界最好风场,因此优先推动深具发展潜力的离岸风电,除有助于提高能源自给率外,对于减少秋冬季节季风带来的空污可望会有所助益。

台湾副总统陈建仁(中)与世纪集团董事长赖文祥(左)、丹麦哥本哈根基础建设基金(CIP)台湾区执行长侯奕恺一同出席离岸风电签约仪式(多维记者:游宗桦/摄)

至于趸购费率的制定,日前台经济部提出规划,2025年时要将离岸风电的装置容量提高至5.5GW,其中3.8GW透过遴选方式订出每度电5.8元的趸购费率,但另外的1.7GW透过公开竞标后,却以每度2.2至2.5元得标,每度电便宜约3元。由于趸购费用会由台电收购,后转嫁至民间的电费,引来民间质疑遴选价格过高有图利特定厂商嫌疑,且合约有效期长达20年,形同比竞标价多付新台币9000亿元。

对此CIP台湾区执行长侯奕恺表示,希望政府能维持现有的电价水准,保有趸购电价的稳定,以增加国外厂商的投资信心。至于目前5.8元的趸购费率是否有降低可能,侯奕恺说,希望维持历年趸购电价的标准,表示开发离岸风电的初期成本最高,不只是供应商付出,身为开发商的CIP也必须吸收这些成本,因此趸购电价要待离岸风电发展稳定后,考虑再逐年调降。侯奕恺补充,丹麦于25年前起步发展离岸风电时,政府高价收购电力外,更提出租税优惠等有利方案,进而扶持风电产业在丹麦发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。