“反空污”成案蓝绿都骂 台中选会主委自嘲是猪头

+

A

-

由国民党台中市长参选人卢秀燕领衔发起的“反空污”公投案,台湾中选会于当地时间2018102日宣布成案,但因户政机关查对时发现49万多份连署书中,有11849份是“死亡连署”(连署前死亡)以及“大量抄写”涉伪造文书等共77千多份,中选会同时决定向检察机关提出告发。中选会主委陈英钤接受电台访回时本案让自己“里外不是人”,自嘲是“猪头”。

陈英钤上广播电台受访时自嘲猪头,称此案让自己里外不是人(图源:中央社)

陈英钤表示,反空污公投连署书皆由各县市户政事务所等公家系统审查,他指出,新北市死亡连署比例达2.38%,其中位于台北市大安区伪造文书数量最多比例达9.1%,经查证这些连署人的死亡时间都是在拿到连署书之前,因此不可能参与连署,判定是伪造文书。陈强调,待户政机关查对结果出炉,中选会将依法办理。

其中,备受争议的是,最初中选会点收连署书份数为488125张,与各县市点收数量497193份不符,遭国民党质疑连署书遭人“动手脚”痛批中选会沦为“西厂”。

对此,陈英钤回应,当初空污公投连署书送抵中选会时,就已出现连署份数与实际数量不符,甚至出现正本、影本相交杂,或是数十份连署书却出现同一人笔迹,按照规定中选会可以退件,也因连署书违法比例过高,中选会召开委员会议时,也有人反对让“反空污”公投案成立,但中选会采和议制,最后多数人赞成按照《公投法》地13条规定,只要份数达标281745份就予以成案。

针对卢秀燕表示中选会诬告陈英钤回应,一切依法行事不可能诬告。另外,国民党发起的公投案还包括“反核食、反深澳电厂”是否成案也引发关注。陈英钤表示,这2项公投在第一阶段连署时已经出现死人连署及大量抄写等涉嫌伪文书情形,他强调,查对期到104日截止,结果将公布于官网,若户政机关查对结果有死人连署情形,依旧将依法告发。

另外,年底九合一选举合并的公投案第一阶段已有37件通过连署门槛,10案通过第二阶段连署门槛,若没意外,预估最多有10案会与九合一县市长选举同时举行投票,包括国民党所提3公投案,“挺同”2公投、“反同”3公投、以及“2020东京奥运台湾正名”以及“以核养绿”,能否全部成案,中选会最迟于1016日揭晓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。