台中选会政治处理公投案 正中国民党下怀

+

A

-
国民党力推“反空污、反核食、反深澳电厂”公投案,并举办造势活动(多维记者:游宗桦/摄) 

台湾中央选举委员会近期被国民党贴上“西厂”标签,主要原因是中选会说国民党发起的“反空污”、“反核食”、“反深澳电厂”公民投票案有“死人联署”、“大量抄写”等涉“伪造文书”情形,国民党批判中选会配合民进党政治操作。其实,国民党这次所提的3个公投案形同“鸡肋”,正苦于不知如何炒热议题,中选会的操作反而正中下怀。

看一下国民党所提的3个公投提案主文,分别是“为了改善空污质量,你是否赞成火力发电厂逐年降低发电量,减少由火力发电厂所排放的PM2.5?”、“你是否同意政府维持禁止开放日本福岛311核灾相关地区,包括福岛与周遭4县市(茨城、枥木、群马、千叶)等地区农产品及食品进口?”、“停止新建、扩建任何燃煤发电厂或发电机组(包括深澳电厂扩建)之能源政策”。

持平而论,3公投案的主文毫无意义,与台湾先前曾举办过的6次公投案,包括“强化国防”、 “两岸对等谈判”、“以台湾名义加入联合国”、“以中华民国名义重返联合国”等主文一样,除了“入联”、“返联”有意识型态不同的差异,基本上就跟某甲问某乙“你是否觉得政府的责任是要让人民免于恐惧与免于匮乏?”,简而言之,就是“玩假的”,目的只在于藉公投与九合一选举投票同时举行之便,加深民众对民进党执政不信任印象,并因此在选民投下选票时获利。

国民党3公投案的目的是在于“选票”,不在于公投案本身;再者,公投案若成案,依台湾《公投法》规定,每个成案的公投都可以获得5场电视转播的正、反方辩论机会,可能也在国民党的盘算之中。

不过,不同先前6次公投都是“政治”挂帅,中选会收件的10个公投案,除了国民党的3案,还有主要由宗教团体发起的“反同志婚姻”3公投案、婚姻平权团体发起的“支持同志婚姻”2公投案,可能影响选手“中华台北”选手参与国际赛事的“2020东京奥运台湾队正名”公投,以及拿掉“2025年非核家园”紧箍咒的“以核养绿”公投,对抗性与张力十足,公投结果对台湾社会造成的影响也相当深远。

中选会主委陈英钤自嘲“成了猪头”(图源:中央社)

可以说,国民党的所提的3公投案是最“无趣”的,除了成案后可以让国民党多了15场辩论场,反复重申民进党的“2025非核家园”及“亲日、谢长廷助日”的种种不是以外,看不出有其他“好处”,因为几乎不会有民众表示自己“不反空污”、“不反核食”、“不反增建燃煤电厂”。

不过,中选会却将这3个案子政治化操作了,先是收下联署书后不久,就炒作“死人联署”(联署前已死亡)及“大量抄写”涉伪造文书嫌疑;查对完毕后,果然发现有“死人联署”、“大量抄写”因此被剔除的联署书,不过,合格的联署书仍足以跨过成案门坎,因此仍同意成案,但必须“痛心的”向检察机关告发。

依法论法,公投联署书交户政单位核对,目的就是为了剔除不合格的联署书, “大量抄写”,甚至“死人联署”等情形,自然是应予剔除;然而,联署书既是公开征求,公投发起人如何能知道、核对写下联署书的某甲、某乙是否有提供错误个资,蓝营甚至有人阴谋论的说,这是绿营在联署书征求阶段时的刻意操作,目的在于使国民党的公投案无法成案。实务上,中选会的告发可能造成“有伪造文书嫌疑的事实”,但难以追查的情形。

总之,中选会身为“独立机关”,原本只要依法剔除不合格的联署书,判定合格联署书是否跨过同意门坎即可,却因为政治性的操作而变成既不能让公投案不成案,又要打一场旷日废时,还不保证赢的司法诉讼程序;是不是有似曾相识感觉?台湾大学校长的管中闵任命案至今悬而未决却尾大不掉,成为国民党攻击民进党执政不力的材料。

中选会已定调国民党所提的3公投案都有“死人联署”、“大量抄写”等问题,但眼见3个公投案都可能跨过同意门坎成案,原本只具“鸡肋”性质的公投案,却因中选会的炒作跃上媒体头版,得到意想不到的宣传效果,正中国民党下怀,甚至最后3公投案没有都成案,国民党也攒够了“相骂本”,足够一路操作到选举投票日了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。