台妇联会自清非国民党附随 台党产会:谨慎厘清

+

A

-
2018-10-04 04:35:10

台湾行政院不当党产处理委员会于当地时间2018104日召开听证会,以厘清中华民国妇女联合会是否为国民党附随组织,及其所有的庞大资产取得是否不当。妇联会主委雷倩强调,妇联会非国民党附随组织,因此党产会没有理由将其资产收归。党产会表示,妇联会提供的资料庞大,有助厘清其款项取得是否不当,会谨慎处理。

  • 台湾行政院不当党产处理委员会召开听证会,同时场外聚集抗议人士(多维记者:李旻薇/摄)
  • 台湾妇女联合会主委雷倩(图源:中央社)

党产会召开的听证会有2大重点,分别为妇联会是否为国民党附随组织,并因此不当取得财产;以及是否应命妇联会移转其不当取得财产为国有。根据党产会调查显示,妇联会资产包括现金、银行存款以及有价证券,主要透过股票投资以及每年以钱滚钱方式增加资产,截至2017年底,妇联会的流动资产为新台币379亿4,165万元,占总资产385亿532万的98.5%1元新台币约0.03美元)。

雷倩一开场便向党产会抗议,表示给予妇联会当事人发言的时间仅有20分钟,不足以解释385.5亿元金流细项,一度中止会议表达抗议,最后在协议下平息。雷倩指出,不能因为创办人是蒋介石的夫人蒋宋美龄,就将妇联会认定为国民党的附随组织,至于当年妇联会的军劳捐是否为“不乐之捐”,雷倩搬出当年财政部公文佐证,表示当初174亿的劳军捐是由各单位自行决议捐款,并非税捐,即便要归还,也是归还给当初的捐款人,而不是国库。

雷倩更主张,以当时的历史背景,妇联会发动的军宅计画是以公益的名义,安置前线军人背后的家眷才发动兴建,强调当时蒋宋美龄是去请求国防部协助,并非向国民党开口,另外,军宅计画全案预算为139亿,而174亿的劳军捐提供47.3亿元协助,其于是由矿业界、青果贸易合作社等捐款,因此眷村也以协助单位为眷村命名。

党产会副主委兼发言人施锦芳表示,妇联会此次会议提供很多资料,有助于委员会后继相关业务处理,以厘清劳军捐是否为不当取得,其中捐款还须逐一审查,将会小心仅慎处理妇联会庞大资产问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。