台“全教总”批私校师生权益受损 吁教育部积极处理

+

A

-
2018-10-05 04:36:38

台云林县大成商工再传负面新闻。台湾“全国教师工会总联合会”(全教总)于当地时间10月5日上午召开记者会,痛批云林县大成商工逼迫校内9名教师办理“强制退休”或“自愿离职”,并停发工资或学术研究费(津贴),这种“被离职”的做法,已经损害教师的劳动权益以及学生的受教权。台“全教总”呼吁主管机关─台教育部国教署应该“硬起来”,主动积极介入解决此等乱象。

台“全教总”理事长张旭政(前排左三)、立委张廖万坚(前排左四)、大成商工教师会长陈国南(右四)高呼口号,呼吁台国教署尽快解决私校乱象(多维记者:許陳品/摄)

“胡作非为害教育、派代校长才有救、国教署硬起来”,大成商工教师会理事长陈国南带领被强制离职的9位教师高呼口号,指大成商工前校长及其夫婿涉嫌收受营养午餐业者的回扣、掏空校产新台9,000万(约合294万美元),以及伪造文书案等刑事案件后,使招收的学生数量一落千丈。而学校当权者不仅不让学校回归正常运作,甚至违法打压具有人事审批权的“教师评审委员会”(教评会)委员,欲让涉及伪造文书的现代理总务主任与辅导老师继续留任。

“全教总”理事长张旭政更揭露,该校原有30位长期代理教师,经过工会的努力争取,于2014年起改聘为专任教师。但是,当时校方竟要求这些“转正”的教师预先签下未押有日期的《自愿离职书》;就在今(2018)年,有3位教师在未违反任何法令的情况下,被学校“自愿离职”。加上其余6位被“强迫退休”的教师,共9名老师被“强制离职”,其中更有8是学校教评会委员。

对此,“全教总”呼吁台教育部国教署,第一,不要再用公文往返的形式,必须立刻停止现任校长与相关人员的职务,并指派适当人员暂代,以使学校回复正常运作。第二,应立即回聘被“强制离职”9位教师,并补发工资或学术研究津贴,以维护私校教师的工作权和学生的受教权。

台“全教总”理事长张旭政(前排右二)、立委张廖万坚(前排中)、大成商工教师会长陈国南(前排左二)召开记者会,痛批云林县大成商工校方乱象(多维记者:許陳品/摄)

台教育部国教署高中职组组长韩春树应,被涉嫌违法解聘的部分教师已经提出申诉,国教署也要求大成商工依照教师法相关规定处理;而片面停发的学术研究津贴,则要求校要在1022日前改善,否则将依教师待遇条例开罚。而针对学校尚未针对判刑确定的教师召开教评会一事,国教署已提私校咨询会并做出减班的惩处。

至于是否会停止大成商工现任校长职务并派任代理校长?韩春树指出,派任校长是董事会的权责,教育部仍尊重私校自主,目前不会主动指派代理校长,国教署近期将组成访视小组针对全教总所提的问题进行了解,并要求校方尽速改善。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。