中美冷战风云再起 台自身须慎防民主倒退

+

A

-

美国副总统彭斯10月4日在华盛顿智库哈德逊研究发表的对中政策演说,可谓开启了中美冷战的序幕,因为已不仅是贸易上的“经济问题”,中美间已进入了所谓民主对抗专制的“意识形态”战场。

彭斯(Mike Pence)的演说抨击中国试图破坏美国的民主制度,对于自诩身在民主阵营的台湾,彭斯也称“台湾对民主的拥抱为所有华人展示了一条更好的道路”。

而在10月5日,台湾行政院党产会所举办的“东亚民主发展与党产问题”国际学术研讨会上,党产会主委林峰正称,台湾的政权转移的过程是温和的,同时在时间愈久之下,社会就不会想有激烈的转型正义。不过林峰正还是希望有机会处理不公义的事情,随着转型正义工程的启动,社会一同往前进。

党产会透过举办“东亚民主发展与党产问题”国际学术研讨会,就区域的民主化经验进行相互分享(多维记者:杜晋轩/摄)

无可否认,相比于面对军事政变风险的部分东南亚国家,成功三次和平政权转移的台湾确是东亚与东南亚的民主典范。

不过,根据受邀到这场研讨会发表《东南亚区域总体的政党发展与财富垄断》的台湾师范大学教授杨聪荣指出,过去台湾与东南亚国家,长期面对外来的威胁,不论是殖民主义、军国主义还是冷战强权,民众会为了执政稳定与经济的成长,而给予原来的执政者继续领导的机会,因此东亚和东南亚的一党独大的威权体制会持续较长的时间。

因此反观与对照台湾当前内部政局与外部的国际局势,台湾仿佛又重回冷战时期,执政者以“反共”(或“中国因素”)为号召,争取人民的求稳心理以巩固永续政治的基础。

回顾历史,在1949年国民党迁台后所实行的白色恐怖,也有美国的默许成分存在。因此放在当今讲求转型正义的台湾社会情境而言,到底所要的“民主”,未来是要走向民主治理,还是往意识形态斗争靠拢?而选举只是徒具选举形式而已?

今日已民主化的台湾,是相对温和地脱离了一党独大的年代。然而在解严后左右台湾选举政治的,却非选贤选能的政治竞争,而是囹圄于统独的“国族认同”。如今国际局势已进入新冷战,在“反共”的因素下,可看见民进党为维系执政权,已出现诉诸支持民进党以保卫台湾的争取选民策略。

尽管民进党不至于倒退至实施白色恐怖的年代,但为抗衡“中国因素”的措施,不免令人担心民主会倒退。例如,蔡英文政府曾研拟《保防法》,再到近日宣称要修改《国安法》以管制“假新闻”等,此类以“国家安全之名”,行有侵犯公民个人隐私疑虑的声音,无论是否为特意放风声,都不免让社会担心民主会倒退至戒严的年代。

今日台湾的民主成就放在亚洲确实耀眼,台湾也常以此自豪,甚至认为在处理不当党产经验上,未来可与周边国家有相互分享之处。然而台湾再环视周边国家的政治发展的话,如韩国前总统朴槿惠的“亲信门”案、菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)对内的铁腕治理、泰国多次的军事政变,民主不会保证一定不倒退的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。