解析彭斯谈话 何以称台湾民主是所有华人更好的道路

+

A

-

美国副总统彭斯10月5日在华盛顿智库哈德逊研究所发表的对中政策讲演,让各界不免担心冷战再临,其中对台湾而言,彭斯对于台湾民主发展道路的说法,一方面赞扬了美国所持续向外扩张的民主价值,一方面也把"台湾民主"推上风口浪尖。

据《美国之音》的演讲全文中文翻译,彭斯(Mike Pence)称“美国始终相信,台湾对民主的拥抱为所有华人展示了一条更好的道路”,其原文为“America will always believe that Taiwan's embrace of democracy shows a better path for all the Chinese people”。

值得注意的是,针对此段彭斯的讲演,不同的中文媒体却有不同解读,有不少中文媒体将其中的“for all the Chinese people”翻译为“全中国人”。

《美国之音》是美国政府对外设立和资助的国有非军事国际广播宣传机构,因此它将彭斯的讲演中“for all the Chinese people”翻译为“所有华人”,必然有其缘由。

西方担忧中国渗透海外华人社群

《美国之音》之所以用“所有华人”有其现今的国际政治意涵与历史背景,前者是近年西方媒体指控中国渗透东南亚、澳新等国的华人社群,而后者则是上世纪50年代冷战期间,美国以台湾这“自由中国”为基地,拉拢海外华人,同时在冷战时期,美国新闻署也在各国设美国新闻处传递“普世价值”。

彭斯赞扬台湾民主为所有华人道路的演讲,令人联想到50年代尼克松任副总统时,鼓励国民党争取海外华人支持(图源:AP)

首先,美国《纽约时报》在今年8月5日以“'祖国'”的召唤?新加坡警惕中国向华人施加影响力"为题报道,指称中国政府借侨务工作统战新加坡华人,以占新加坡560万人口75%的华裔作为中国在区域发挥影响力的媒介。而报导中引述了新加坡前官员与学者说法,称担忧新加坡华人“华侨化”,反映了他们忧心建国仅53年的新加坡,会因国内华裔族群的国族认同变化而发生族群危机。

而在更早之前,澳大利亚在6月28日通过了“反外国干预法”,这被视为是澳大利亚因担忧中共借“渗透”当地华人社群,借以影响国家主权的反制之举。不过这也引起当地华人担心会加剧种族主义的对立。

以及最近美国官方针对限制中国留学生赴美留学、工作的讨论,由此可见,西方世界对中国施展海外华人社区影响力的忧虑已久。因此彭斯赞扬台湾民主成就的背后,或也有意向全球华人喊话,呼吁其注意中共对民主的"渗透。

被推向风口浪尖的台湾

虽然台湾在民主化亦常自诩是华人世界的民主典范,但由美国再次“赞扬”,却又是将台湾推向封口浪尖。而这种把台湾民主当作美国自由世界号召之一的做法,在过去也曾出现。回首上世纪,1953 年时任美国副总统的尼克森在东南亚进行访问时,发现当地华侨华人受共产主义影响,当地国政府也担心华人回中国大陆受教育后,再返东南亚会给当地政治带来负面影响。

因此尼克松结束东南亚访问后,抵台访问蒋介石时,他建议台湾政府扩大办理侨生教育,让东南亚各地的华侨华人到台湾受教育,以接受自由民主的思想,以遏阻东南亚被“赤化” 。具体措施上,1954年其美国将部分对台的“美援”用于侨教项目,一直到1965年为止。

由于这正符合国民党需依靠海外华人来彰显“自由中国”、“正统祖国”的需求,以及“文化大革命”爆发后东南亚华人转往台湾求学的需求,因此台湾多年来为东南亚国家培育造就了不少华裔人才。

不过如今的中国大陆已非冷战时期采取的闭关政策,自改革开放以来就广纳各国的人才赴陆留学,近年来台湾在招收国际生上也面对崛起的大陆高校带来的压力。

因此借以解析彭斯的此段谈话意涵,可见美国已正式警惕中共对海外华人影响力,至于美国是否会有具体措施将台湾纳入对海外华人“民主输出”,再次对海外华人群体发动“人心之争”,则有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。