今日台湾:大陆“排挤”台湾 民进党祭两岸新招

+

A

-

今日关注:当地时间10月8日,台湾看点聚焦:台湾友邦巴拉圭总统阿布铎首次以元首身份赴台访问;台外交部长指,解放军威胁区域安全,台日应加强交流;台欲限领陆居住证台人权利;民进党祭两岸政策新招。

台海聚焦

巴拉圭新任总统访台

台湾在南美洲唯一友邦巴拉圭总统阿布铎首次以元首身份赴台访问,他在致词时表示,台湾对他来说,有特殊情感及友谊,更有长久的家族渊源。

台外交部长:解放军威胁区域安全

台湾外交部长吴钊燮接受专访时表示,台湾与日本面临的区域军事威胁非常接近,台日间应有更多安全讯息的交换或是更多的对话,来确保彼此相互了解。

台欲限领陆居住证台人权利

台陆委会主委陈明表示,目前正研议领有中国居住证的台湾人不得参选、投票,若回台选举必须限缩一定程度权利。

若加料成为中国大陆人就除籍

对于中国大陆发放台胞居住证,台湾陆委会主委陈明通在立法院答询时表示,一旦中国大陆加料说领居住证可成为中国大陆人,届时将提出立即除籍条款。

陆团访台被要求私下见面

台湾民进党两岸政策出新招,陆委会要求各大陆官员团赴台需依层级承诺私下会见陆委会主委陈明通或其他官员。陈明通10月8日表示,希望对方大大方方来。

帕劳议长称或两年内同陆建交

帕劳共和国是台友邦之一。针对与台湾的关系问题,有港媒援引帕劳众议院议长称,帕劳与台湾的邦交不可持续,可能在两年内与大陆建交。

两岸多棱镜

紧缩交流不利两岸困局

台湾禁止上海台办相关人士赴台,然而此种做法对解决两岸纷争毫无帮助;两岸应把握可兹交流互动的机会,才有可能促进相互理解,也才有机会化解僵局。

传中国大陆“排挤”台湾

台湾民进党立委罗致政于质询时指出,外传中国大陆争取加入“世界退伍军人协会”企图排挤台湾。台军退除役官兵辅导委员会证实确有相关传闻。

雅思考试改标“中国台湾”

英国IELTS考试中心,在其报名官网上的国籍栏位将“Taiwan”改为“Taiwan, China”。这是继多家航企改标后,又一家国际企业加入这一行列。

蓝绿大小声

解析彭斯谈台湾民主

西方世界担心中共渗透海外华人社群之际,彭斯称“台湾对民主的拥抱为所有华人展示了一条更好的道路”,这过去的冷战言论,又将台湾推向风口浪尖上了。

美军台海军演恐致台股暴跌

中美贸易战紧张情势升高,美国不排除启动军事演习等传闻,恐造成台股剧烈震荡。对此,台湾金融监督管理委员会主委做出回应。

学者指全球仅台湾独押美国

台北论坛董事长、前国安会秘书长苏起于北京时间10月7日表示,在中美两强走向竞争之际,其他各国纷纷“两边下注”,而唯有台湾一边倒向美国。

社会舆情

台湾年度“要命神曲”爆红

台湾擅长结合时事并以恶搞改编出神曲的老天鹅娱乐,于不久前发表的改编自王力宏《漂向北方》的《穷到发慌》,直戳台湾民众对当下生活现状的不满。

台人巨资拍得最贵锦鲤或送马云

连续获日本二项大赛总冠军的“S传说”锦鲤,上周在日本锦鲤阪井竞卖会中,被来自台湾的锦鲤养殖场人士以2.03亿日元投得。

军情战报

台军终将全面换装新手枪

台军将迅速换装总数共1万400把新式手枪,约在2021年整体换装完毕,据台国防部指出,已经证实将采用台湾军备局205兵工厂自制的T75K3手枪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。