为吸引青年选票 国民党参选人发布说唱歌曲

+

A

-
2018-10-09 02:28:19

台湾“九合一选举”进入倒数阶段,国民党台北市长参选人丁守中于2018107日公布竞选主题曲“台北的未来在手中”,内容以说唱方式演唱的“洗脑嘻哈曲风”,歌词不断重复“台北的未来在你手中、台北的未来在丁守中”。影片中主要由丁守中团队中的年轻干部负责,也邀请台湾前立委孙大千、立委王育敏、议员王鸿薇以及丁守中本人,在影片中“说唱”几句。

丁守中发表说唱歌曲试图拉拢青年选票(多维记者:洪嘉徽/摄)

目前担任丁守中竞选团队新媒体宣传负责人孙大千表示,“这次竞选歌曲从发想到制作是全权交给年轻团队,激发更多年轻人的创意,展现年轻人对台北的想法,也让年轻人有更多发表空间,希望获得市民的喜爱。”

而此举被视为争取青年和“首投族”选票的尝试。根据台北市民政局的数据显示,30岁以下的年轻选民约有30万人,占整体选民接近14%,而其中有14万人是第一次拥有投票权的“首投族”。根据学者分析,年轻选民几乎没有明显的政党倾向,且容易受偶发事件影响选票,因此如何吸引青年选票,已成为候选人的重要课题。

 

无独有偶,国民党高雄市长候选人韩国瑜也曾于20189月在脸书(Facebook)粉丝团发出韩国瑜“说唱”第一篇《让高雄发大财》首播,影片中韩国瑜大唱“东西卖得出去,人进得来,高雄要发大财!Let's get that money!”,获得网友好评,此歌在youtube的观看人次已达33万。

而之后韩国瑜又陆续发布《应战奥步第一枪》、《十大政见》、《猪队友/大闹天宫》、《1124灭东厂/让高雄辉煌》等歌曲,每首歌曲在youtube上的点击都有达6万人次以上,影响力不容小觑。

说唱(Rap)原本是非裔美国人俚语中的词语,相当于“谈话”(talking),为有节奏地说话的特殊艺术形式,其发源于纽约贫困非裔美国人聚居区,最早有反讽和批评社会的意涵,而随着说唱从小众文化进入流行音乐之后,也成为一种年轻人喜爱的艺术表现形式。

随着“九合一”选举进入尾声,候选人无不使出浑身解数,而在巩固基本盘之外,如何拉拢青年票也成为候选人的重大考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。