在台受“歧视” 陆配人数锐减和萌生退意

+

A

-
2018-10-09 20:47:04

根据中评社报道,中华两岸婚姻协调促进会长钟锦明接受访问时表示,“两岸联姻往年都维持1万多对,但从2016年来陆续下滑,预估今年大约只剩7,000多对而已,主要原因是受大陆经济发展蓬勃、两岸关系不好影响”。而在最近3个月,他甚至接到4通电话询问“如何放弃台湾户籍,想要一家回大陆”的案例,他说这是以前都不曾听过的。

两岸婚姻家庭协调促进会曾于2018年8月6日在台北移民署前抗议(多维记者:涂柏铿/摄)

根据台湾内政部移民署在2018年统计数据显示,台湾新住民人口数为533,159人,其中陆配有338,940人,而在2003年政府实施婚前面谈制度后,每年大陆及港澳地区配偶移入约11,000人,而2016年降低至约9,800人,2017年持续下探至约8,200人。

而对于人数下降的原因,钟锦明表示,“在两岸婚姻上,自从2016年下半年后的审查相对较严格,技术性让要结婚的两岸佳偶变得困难些,以前只要准备好通联记录与照片,现在则要补更多文件,包括介绍人、出游照片、通信的信件或APP聊天记录,或汇款纪录等,要更能证明彼此是有互动的东西。”而团聚申请、依亲居留及长期居留等阶段的家访与面谈也会更谨慎、询问得更多,因此陆续听到陆配转换身份困难的消息。

在台陆配中男性仅占约4%,绝大部分为女性。而早期许多陆配是因为经济需求等非感情因素赴台生活与发展,而随着两岸社会互动日深,因爱情而结合的陆配越来越普遍。

但随着两岸政治局势愈加紧张,而大陆的综合国力越来越增强,可能导致未来出现在台陆配的“鲑鱼返乡”热潮。而另一个影响的因素在于陆配在台长期受到的“变相歧视”,其有制度层面和社会层面。在制度层面,陆配必须来台居住6年后才能取得“身份证”,相较于其他外籍只需要4年,显然有“歧视”的味道存在。依台湾《两岸人民关系条例》的限制,陆配需历经团聚、依亲居留、长期居留三个阶段,总计耗时6年后才可以在台湾初设户籍、取得台湾身份证。而在社会层面,虽然台湾社会强调多元和包容等价值,但在无形中歧视大陆人的现象仍然时有耳闻。

制度层面的影响远大于社会层面,没有“身份证”的陆配在台湾社会生活几乎没有“人权”可言,许多基本权利都受到限制,也连带影响子女的权益。

根据陆配民间团体的说法,家暴问题是陆配最常见的法律纠纷,尤其是取得“身份证”之前的案件。主因在于恶劣的台籍男性配偶对于无法离家、无法取得子女监护权、没有银行账户、无法工作、无法买车开车、无法在外投宿,又没娘家在台湾的陆配,根本肆无忌惮,致使家暴问题无法扼止。

从以上例子可以显示,陆配在台生活大不易,而随着大陆的经济发展持续增长以及两岸政治局势的紧张化,可能引发陆配“鲑鱼返乡”的热潮。而这对两岸交流而言,不啻是一种倒退的象征。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。