今日台湾:蔡或提新一中各表 陆退将放言几周便攻克台

+

A

-

今日关注:当地时间10月9日,台湾看点聚焦:有台媒报道,蔡英文在双十庆典上,或强化“中华民国台湾”认同;台外交部回应大陆外长批美;民调显示,五成台人愿赴陆发展。

台海聚焦

蔡英文或强化“中华民国台湾”认同

台媒指,蔡英文将于2018年双十庆典演说将再度提“中华民国(台湾)”,意在团结内部,争取两岸主动权。
 

当地时间10月9日,蔡英文观看台军军演(图源:Reuters)

台外交部回应王毅批美伤互信

針对美国副总统彭斯演说,台湾外交部北美司司长陈立国向美方及彭斯致谢,强调台美沟通与商业合作的重要性,但对美国军演计划的消息不予评论。

五成台湾民众愿赴陆发展

台湾草根影响力文教基金会10月8日公布“大陆惠台31政策”调查结果,有近五成(49.9%)的受访者认为如有机会,有意愿前往大陆就业或创业。

巴拉圭官员涉性骚扰台湾女翻译

台湾“友邦”巴拉圭的移民局局长日前赴台出席活动,其间传出对台湾女翻译性骚扰,而台当局竟称这是“文化差异”导致的,意欲粉饰太平。

两岸多棱镜

解放军退将:若开战 台军最多坚持个把星期

对于有美学者认为,台湾不用美国帮忙,也可打败解放军,对此,中国大陆退将发文反呛“最多个把星期,我军指战员就能坐在台北街角喝冻顶乌龙茶了。”

美国打台湾牌 大陆划红线

中国大陆为美国打台湾牌划出红线,大陆国务委员兼外长王毅于北京时间10月8日在北京会见美国务卿蓬佩奥时,抛出台湾牌“三停止一约束”。

台海被指全球地缘政治风险最高

美国著名史学家科特金近日分析全球风险时表示,中美关系将成为全球最大的地缘政治风险,而台湾就是此风险区的“震央”。

蓝绿大小声

国民党参选人发布说唱歌曲

台湾“九合一选举”进入倒数,国民党台北市长参选人丁守中于2018年10月7日公布竞选主题曲“台北的未来在手中”,以说唱方式演唱的“洗脑嘻哈曲风”。

赖清德称民众欢迎深澳电厂

台湾行政院长赖清德在台湾立法院质询时语出惊人指出,深澳电厂受到当地居民欢迎,让国民党立委蒋万安立刻反驳,与民意悖离。

洪秀柱批:民进党要成立“台湾国”了

台东县长参选人饶庆铃成立公教军警消后援会,前国民党主席洪秀柱致词时说,今年在总统府凯道上,看不到“双十”标志,民进党准备要成立“台湾国”了。

社会舆情

台北故宫连遭质疑

民进党执政以来推行的许多文化政策,引发对其“去中国化”的质疑,而台北故宫因为保存有大量中华珍贵文物,自然也一直处于舆论焦点,很容易论辩。

军情战报

台湾举行模拟解放军入侵军演

当地时间2018年10月9日,蔡英文与巴拉圭总统在台湾桃园观看了模拟解放军入侵军演。

台军实施地空联合作战

台军北部第三作战区于当地时间10月9日上午举行“地空联合作战”演习,模拟敌军奇袭桃园龙城营区,并成功夺取指挥中心为场景,进行反攻与防御作战演练。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。